注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长道路上有你为伴(陈嘉楠)  

2011-05-29 16:50:27|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         成长道路上有你为伴

                                            807 陈嘉楠

学习语文至今,鲁迅先生您,一直陪伴着我,而在我的成长道路上,最不可缺少的也就是您了。

在一篇篇我所学到的关于您的文章里,每篇都会引起我们的深思。字里行间,绝不能漏掉一个字,因为在您的文章中,可能一个字就会成为整篇文章的转折点。

就拿《雪》这篇文章来说事儿吧!粗看整篇文章,只发现您对于江南的雪和北方的雪都是的热爱,各有各的优势,但仔细一看,因为一个“但”字,然后再通过对于整篇文章的思考,才终于找到了突破口,原来,您对于南方雪的热爱是因为南方是作者的故乡,而勾起了您的美好回忆。而您真正赞赏的是北方的雪,那种坚韧不拔的毅力,自力更生的伟大。所以,往往一个字就能够看出您对于事物的看法,所以看您的文章总是得看好几遍才能明白您的意思,耐人寻味啊!

而在我看来,您的思想也是那时的人们当中,也算是出类拔萃的。在新文化运动中,您和李大钊,胡适等人,积极响应陈独秀所高举的“民主”和“科学”的两面大旗,并且您还创作了第一篇白话小说《狂人日记》,把当时的整个社会比作是一个吃人的社会,这也很恰当地为当时社会的黑暗找到了一个合适的形容词。

而您对于封建社会的落后制度也是十分的痛恨。在《从百草园到三味书屋》中,您怀念了自己幼时在百草园和三味书屋的经历,在百草园里,您让我们看到了一个天真活泼的你,而在三味书屋里,您让我们看到了封建教育的落后,明明看不懂的文章却一定要背出。孩童们在私塾里,被剥夺了孩童所应有那一份童真,可以看出您对于这一切是如此的痛恨。

在我成长道路上,您的文章影响着我,您的事迹,您的思想也同样在影响着我。您虽然已经去世了,去了另一个世界,但您却一直陪伴着我。

                      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017