注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长道路上有你为伴(沈宇飞)  

2011-05-29 16:51:54|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   成长道路上有你为伴

                                                                                   807沈宇飞

从古到今,一代代的风流人物轮空出世,尽显自己的才华,但是惟有他,一直矗立在我的心中。

一句千年以来脍炙人口的名句“采菊东篱下,悠然见南山。”,是那么得怡然自得,超凡脱俗。

他就是世称靖节先生的陶渊明,是东晋伟大的诗人,虽然他出生在没落的地主家庭,但是他青年时代有远大的抱负,也曾三次做官。但由于官场的黑暗和腐朽,他最终选择了辞官回乡,过隐居生活。

一句“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。”表达了他秉性高洁、刚正不阿的志向。

她归隐后,生活变得十分贫困,但他并没有放弃,于是他挥笔写下一副传于后世的对联,上联:“二三四五”;下联:“六七八九”;横批:“南北”。上联缺一(衣),下联缺十(食),横批缺东西,表达了他在生活上的困苦,这让我学到了不管在什么情况下,都要保持乐观的心态。

小时候,我就已经接触过你的诗句,而且很喜欢他的田园诗,“饮酒”“归园田居”等,让我非常向往这样的田园生活。

在他的住宅前面,种有五棵柳树,所以也被称为五柳先生。在《五柳先生传》中,“戚戚于贫贱”不汲汲于富贵,写出了他不涉官场的尔虞我诈,不陷入世俗的恩恩怨怨,也表达了他闲静少言,不慕荣利的性格。

人的一生,面对挫折要坚定,应像陶渊明一样为自己的志向“不为五斗米折腰” 不求名利,保持一颗快乐的心,我们绝不能望而生畏,徘徊不前,要做生活的积极者。在我成长的道路上,有你为伴,我相信,我一定会成功的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017