注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长路上有你为伴(陈祉文)  

2011-05-29 16:55:58|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           成长路上有你为伴

                                                                   807陈祉文

成长道路上是漫长的,这一路上,有许多人同我们一起走过。

我,是一个中学生,生活中最多接触的就是书,围绕着的就是语文,数学,英语,科学,各科中的名人都影响着我,在我的学习道路上陪伴着我。

在数学中,我从小就知道高斯,对于他的计算方式也是十分清楚。而在科学上,达尔文,爱迪生的精神也同样影响着我。

但是,有一个人,他给了我最大的影响。他有才华,但是他的一生并不富裕,并不金碧辉煌,他唯有那珍贵的骨气,那不愿与贪官污吏同流合污的人。好一句“衣沾不足惜,但使愿吾为。”是那样的潇洒,令我佩服。他,就是陶渊明。

陶渊明,在小学时就听说过,但并不了解,直到了初中,我们陆续学了《桃花源记》,《归园田居》,《五柳先生传》,《饮酒》之后,我对他的了解越来越多,也越来越喜这一位伟大的诗人,他的言行也影响了我。

他给我影响最深的就是那句:“我岂能为五斗米向乡里小儿折腰。”不为五斗米折腰,这个典故已在我心中扎下了深深的根,告诉了我不要为了小利益而反其放弃自己的尊严。

在他的一生中,他陆续做了一些官职,但由于淡泊功名,为官清正,不愿与腐败官场同流合污,过着时隐时仕的生活。陶渊明最后一次做官,是义熙元年。那一年陶渊明在朋友的劝说下,再次出任彭泽县令。到任八十一天,碰到浔阳郡派遣督邮来检查公务,浔阳郡的督邮刘云,以凶狠贪婪闻名远近,每年两次以巡视为名向辖县索要贿赂,每次都是满载而归,否则栽赃陷害。县吏让他穿戴整齐、备好礼品、恭恭敬敬地去迎接督邮。陶渊明却说我怎能为了县令的五斗薪俸,就低声下气去向这些小人贿赂献殷勤。说完,挂冠而去,辞职归乡。此后,他一面读书为文,一面躬耕陇亩。

他不被功名利禄所迷惑,他有他的自尊,他的自尊令我崇敬。

在我的成长路上,有这么一个正直的,自尊的的人启发着我,陪伴着我,我会孤单吗?


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017