注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

从那一刻开始(郭永宸)  

2011-05-29 16:57:47|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         从那一刻开始

                                               807郭永宸

最近我总是冥思苦想,为什么我每次写那种自己的“进步”文章总是包含的意思太多,没有深化主题,总是扣分太多,看来我要去寻找原因。

对我写作影响最大的,就是《魔女宅急便》了。我每天试着去揣摩文章中字里行间的魔法,可是到现在还没有个什么感悟和体会。我琢磨的还不透,每次写作文想去舒舒情,可是就是写不出一点让人感悟的话,总是模棱两可。这也是我的所有文章中的死命的弊端。

《魔法的歇脚树》是魔女宅急便的最后一章,我仿佛掌握了小说的精神中枢。是时间要我理一理小说的魔法了。

于是,我开始撰写读后感。

要从什么方面入手,思维怎么叠加,如何去体现层次,如何去描写,去形容,我自己的感受,怎么才能写出和音乐一样流畅的语句,怎么要给别人明白,能不能不华而不实,要不要引进题外话,等等等等,首先是不能对不起这那么长的八十万文字啊。

我写了一百又一百的文字,搜寻了我以前文章的有关魔女宅急便的话题,聆听着音乐。也许不行,可是为了让我更能了解一些深处的东西。

在一个晚上的攻关后,我一步一步地确定了我的方针。而早上一起来,就开始动笔。毕竟这不是我区区小力量能达到的水平,写了一半就不知所措了,仿佛没有了思绪,后面的文字仿佛像无头苍蝇,哪撞一下撞一下,我只得含憾删去。我以前也遇到了这样的情况,总会有不如意的情况,是不可避免的。

又陷入了苦苦思索中,要个什么东西来当媒介来更好地体现我对文章的感悟呢?直接运用小说里的情节,但没看过的人不会知道的。打比方,我还没那么高技术。直接编,算了吧。可是我找到了一个好载体,那就是我自己。我是一个和小说主人公差不多大的人,几乎有着相同的心理,我所遭遇的事情,大家多半遭遇到,这才能体现出我的真正的感想。

从那一刻开始,我单单知道了如何写这篇读后感,,也可以说,这只是补上了那一千来字的空白。

其实每个人都有自己独特的魔法,自己能做到的事就是一种特别的魔法,每一种工作,友情,亲情,都是魔法。当我们为自己的目标奋斗而不如意时,当我们本自信满满,尔后又失去信心时,失去以前那种属于自己的方向感时,要静下心来,因为自己的魔法去了西方的“魔法的歇脚树”,她迟早会飞回来的,好似信心不败,保持一个恒久的微笑,魔法自然回来。

虽然这只是一种寄托的说法,但是这是小说贯穿始终的主旨,也是一个完全的励志故事。我钦佩于作者的意向和胆识,因为这种思想在现在是很宝贵的,要是还有作家能想到这样的东西就好了。

看上去,从那一刻开始,我完整地补上了三十年后的今天的我的读后感。我好像还忘了什么东西······

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017