注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长道路上有你为伴(王静文)  

2011-05-29 16:59:52|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成长道路上有你为伴

807班 王静文

翻开语文书,一首《记承天寺夜游》,抒发了苏轼真实的感情,也让我由此深入了解了其中的背景。苏轼,从他身上不仅学到了知识,而且还有豁达。

《记承天寺夜游》为苏轼被贬黄州第四年时所写。为什么会被贬?苏轼的身世如何?《百家讲坛》为我揭晓答案。

苏轼为四川眉山人,他与其父苏洵,其弟苏辙合称“三苏”,又同在“唐宋八大家”之列。他年少时便是才高八斗,年轻气盛。其父所取名“轼”——车前的横木,便是希望他做事不要显山露水,学会安守本分。但是,满腔学识和抱负的苏轼,自然是想在朝廷之中有所施展,为民谋利。这样的性格,为苏轼被贬的伏笔。

北宋神宗年间,推行王安石新法。苏轼竭力反对,他不主张改革体制,也不希望强行改革,多次在诗文中表现对新法的不满,而本身他在文坛的影响力较大,使王安石新法推行者舒亶、李定等人产生惶恐,他们便在苏轼的诗文中断章取义,上奏弹劾说其对君主不满。宋神宗便默许将苏轼抓进乌台,关押了四个月。后苏轼被贬为黄州团练。《记承天寺夜游》便是在此期间所创作出来的。这就是北宋著名的“乌台诗案”。苏轼也因此一调再调,被远离朝纲。

从《记承天寺夜游》中,既有淡淡的忧愁,但更多是月夜散步的豁达。这是苏轼的乐观。

之后苏轼勤耕于东坡,安休于雪堂。也正是他的安贫乐道。

苏轼晚年被贬海南之时,早已没有了年轻时的蛮横冲劲,更多的是恬静与安适。对于自己子虚乌有的罪证所引发的悲惨后半生,苏轼并没有自暴自弃,倒是作诗养生,不亦乐乎。

苏轼的一生给予了我很大的启示,人不一定要功成名就。只要坚持自我,乐观豁达,在成长路上,又怎会有寂寞无趣

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017