注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长道路上有你为伴(张城捷)  

2011-05-29 17:01:13|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   成长道路上有你为伴

                                                     807张城捷

记得曾读过尼古拉·奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》一书,书中的主人公保尔·柯察金在我的成长道路上一直影响着我,当我碰到困难时,他给了我克服苦难的信念,锻炼了我的意志。

保尔是一位坚强、勇敢的军人,他的一生非常坎坷,然而他却凭着自己坚强的毅力使自己继续活下去。他当过童工,从小就在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,但无论是战场上的搏杀、感情上的波折还是工地上的磨练,都没能使他倒下,反而使他更加坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上时,他仍然不向命运屈服,而是克服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着他生命的誓言。可以说,在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。

回想刚进初中时,在炎热的夏天中,我经历着魔鬼般的军训。火红的太阳,把我的皮肤都晒黑了。“站直了,两肩向后张。中指贴与裤缝线,拇指贴于食指第二节……”这样的话语不知灌进了我耳朵多少次,常常累得我不知多少次的浸湿了衣服,但是我知道我们只有坚持这一条路可走,没有退路。只有坚持才能锻炼我的意志,让我成为一个小军人。

还有初中的寝室生活,对于从未离开过家庭的我,没有了父母的照顾,在寝室中与室友们一起生活:自己叠被子、自己劳动、自己铺床、自己洗衣服……渐渐的,我适应了寝室生活,也逐渐学会了独立。

还有班级组织的一次演出对于平时一向不怎么活跃的我,是一次挑战自我的机会,为了挑战自我,我主动报名参加了舞台剧——《灰姑娘》的演出,担任了一个神气士兵的角色。通过这次表演,我挑战了自我,战胜了自我,并尝到了参与的快乐。

……

以上这些点点滴滴的事例,是我成长道路上的一些小片段,就是因为保尔的精神一直在我成长道路上伴随着我。使我通过这些磨砺,经受了考验,迎接了挑战,学会了生存,并收获了成功的喜悦。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017