注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

贫困县小学生每日以土豆为餐  

2011-06-23 09:53:55|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         贫困县小学生每日以土豆为餐

时间:2011-06-23   

贫困县小学生每日以土豆为餐 官方称缺乏经费 - 807红色根据地 - 北师大南湖附校“807红色根据地”

汤郎箐小学的一些学生在室外围成圈吃中饭,一般都是八九个人吃两菜一汤

近日,一篇“云南贫困小学走访记”的帖子在网上流传。网帖说:云南省禄劝彝族苗族自治县汤郎箐小学学生一日只能吃两餐,天天都是土豆,严重营养不良。据了解,汤郎箐小学学生吃饭困难的现象确实存在,一些偏远学校的伙食甚至更加简单。禄劝县是个国家重点扶持的贫困县,家庭困难学生多,学校经费捉襟见肘,当地教育部门盼望社会各界爱心人士给予帮助。

■网事

一日两餐天天土豆

6月13日以来,一篇“云南贫困小学走访记(图文直播连载)”的帖子在各大网络论坛广泛流传。网帖以图文互动的形式,讲述了云南禄劝彝族苗族自治县翠华镇汤郎箐小学等贫困小学“吃饭难”的困境。

帖子写道:云南这些偏远山区交通不便,海拔高,土地贫瘠,多数地方不能种水稻,只能种玉米和土豆等,经济发展自然滞后,多数家庭领着国家救济金。走访了多所学校,不少学生连牛奶都没见过。帖子列举了多名学生的家庭情况,有的家庭人均年收入仅约500元。

■调查

学生身体普遍瘦弱

20日,记者赶到禄劝县进行实地调查。经采访证实,汤郎箐小学学生“吃饭难”的现象确实存在,学生普遍营养不良,而这样的情况在禄劝县贫困山区学校比较普遍。

翠华镇汤郎箐小学校长赵金富介绍,由于学校经费和炊事员精力所限,每天只能在11点左右和16点30分左右提供两顿饭。而学生自带的主食主要是土豆。赵金富说,汤郎箐是一个贫困村,只有50名学生享受每人每年750元的国家补助。现在82人的伙食就是靠这50名指标的补助来维持,而炊事员每个月500元的工资甚至靠每个老师凑50元、学校出100元来维持。

记者在学校看到,学生身体普遍比较瘦弱。记者采访了多名学生,他们都表示没有见过牛奶。赵金富表示,学生没有做过体检,但个头偏小看起来比较明显。四年级的王红燕家离学校有几公里,她和妹妹一起在学校寄宿,她告诉记者,学校的伙食勉强能填饱肚子,但油水比较少,经常感到身体没力气。

■现状

财政补贴力不从心

禄劝县教育局副局长杨文慈介绍,禄劝县是一个贫困县,像汤郎箐小学这样学生营养欠缺的情况比较普遍,一些偏远山区的学校条件更差。

杨文慈表示,寄宿学生的伙食开支,主要依靠“两免一补”中的寄宿生贫困补助。由于学生贫困面比较大,目前还不能实现对每个贫困生进行补助。这些补助被摊平之后,伙食标准就很难提上去。以汤郎箐学校为例,如果让每个学生每天吃上肉,每天需要增加伙食开支约160元,一个月下来就要4000多元,全年需要大约5 万元。杨文慈说,禄劝县去年财政自给率仅约27%,目前像汤郎箐这样的小学全县还有100所左右,依靠县里的财力难以解决学生营养问题。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017