注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

成长道路上有你为伴(肇增霞)  

2011-06-06 20:03:07|  分类: ◇11年05月作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        成长道路上有你为伴

                                                                                   807  肇增霞

每当在成长中遇到过不去的坎儿时,我总会想起你——鲁迅。

少年时期的你见证了自家的兴衰败落,原本在京作官的祖父因科举舞弊案入狱,此后父亲又长期卧病在床,终至死亡.家庭的变故让你比相同年龄下的小孩更加早熟.你作为家中的长子,便不得不结束过往的”公子哥”生活,与母亲一起承担起生活的重担.周围人过去那柔和的的态度变成了冷冰冰的语言,他们的鄙夷神情和势利让年少的你早早就体验了人生的艰难和世情的冷暖.祖父入狱后,你去亲戚家逃难,而这时的你才真正发现童年的快乐.与农村的朋友一起划船,一起看戏,那份没有歧视和仇恨,只有互相关心的友情是你童年时期最宝贵的回忆.这时的你教会我们如何面对逆境.

青年时期的你作为读书人走了一条让他人看不起的道路-------进“洋学堂”,但这并没有打破你发奋读书的梦想,功课优良的你更是获得了公费留学的机会.你开始东渡日本,原本对日本医学的憧憬在到达日本后早已销声匿迹,换来的是对日本人民的不满.当时中国是弱国,自大的日本更是把中国人民一致认为是”低能儿”,你默默承受着日本人的迫害和诬陷,用实际行动告诉他们中国人的自强.但是他们的愚笨和中国国民的愚昧让你发现------精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕,若要改变中国的命运就要改变中国人民的思想.于是你弃医从文.这时的你教会了我们爱国思想和自强不息.

中年时期的你爱国主义比青年时期更为浓重,回国谋职后的你在辛亥革命中看到了中国复兴的微弱光芒,但随后的袁世凯称帝一系列的事情发生,毫无置疑的给你的泼了一身冷水.不甘心的你开始了自己的文学创作.你的文学作品虽不多,却都有着重大的意义.社会底层的艰辛生活,需要周围人的同情和怜悯、关心和爱护时,人们给予他们的却是侮辱和歧视,冷漠和冷酷,这缺乏爱的冰冷社会你看在眼里写在纸上,在社会上引起了不小的轰动,也因此引来了地主阶级和资产阶级的不满,遭到了严重的抨击.这时的你教会了我们敢于与黑暗势力斗争.

你个子不高却敢独挑爱国主义的大梁,你英年早逝留给后人的却是不朽的爱国精神.

 想想自己,却不及你的百分之一。别说维护自己国家的尊严,就连生活中的一些小磕小绊都会让自己难过好几天,想不开时甚至是大哭一场。还记得七年级的时候,有一次自己的社会考得特别差,气的陈老师大声说了句:“笨蛋。”

 我忍着眼泪,低着头拿回自己的试卷便坐在了位子上。那一天自己的心一直沉在低谷,不论朋友如何劝导或是逗笑,也无法真正地笑起来,只能回一个勉强的微笑。一天的压抑终于在晚自修结束后回到寝室中爆发了出来,眼泪成批的涌出眼眶,任意流淌在脸颊上。室友们的安慰这时对自己来说也毫无作用。

 “班长,你应该要多学学鲁迅。”不只是谁说出了这一语惊醒梦中人的话。

的确,想想白天语文老师介绍鲁迅生平,一生经历了那么多的坎坷,却依旧保持着乐观心态,不卑不亢。那自己在学习上所经历的一点笑曲折又算什么呢?的确,那不值得一提。

成长道路上有你为伴,我学会了走出希望的路;成长道路上有你为伴,我学会了耐得住寂寞;成长道路上有你为伴,我学会要以我血荐轩辕使我国更加富强!   成长路上有你为伴,再大的坎也不足为惧……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017