注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

承诺的故事(张城捷)  

2011-08-28 08:21:11|  分类: ◇八年级暑假作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    承诺的故事

                                                    907张城捷

作为一个人,应当具备许多美好品德,其中信守承诺也非常重要。承诺是一个人的自身素养,承诺更是是一个人在生活中的通行证。

曾经读过这样一则文言文,题目是《张良进履》。张良的祖父、父亲,都当过韩国的相国。秦灭韩后,张良立志替韩国报仇。一次,一个须眉皆白的老人在桥上把鞋蹭到桥下去了,便叫张良去拣,还要帮他穿上,张良恭敬照办。后来老人约他五天后早晨在桥上相见。五天后张良来晚了,老人让他过五天再来。没想到五天后张良还是晚到了,老者要他过五天再来。张良怕再迟到,第四天半夜就赶到桥上。老者来时,见张良已在桥上,知他心诚信守承诺,就送了一部《太公兵法》给他。张良得此兵书,潜心钻研。凭借满腹韬略和智谋帮助刘邦打天下。汉朝建立后,他因赫赫战功被封为留侯。

读了这个故事,我所获得的感受颇深,这个故事说明了,敬老、守时、守信是做人应具备的基本品质,信守承诺这个品德更会让你终身受益。

又曾看过这样一个短片, 他叫郑定祥,58岁,一根挑棒,就是他赖以为生的全部资产。他读书不到三年,挑担为生三十年。有一次,在帮货主挑担的途中他走失了,为了失主七十余件羽绒服,他已顶着重感冒,奔波寻找了整整五天。

虽只有10元工钱,但这更是一份托付。年近花甲的郑挑夫在风雪中痴等货主5天,没有半分收入。妻子卧病在床,他焦虑万分却无法前往;拖着病体,顶着严寒,不顾众人劝慰,他每天挑着包裹在茫茫人海中寻找失散货主。他背脊上挑负的不是两袋羽绒服,而是一句承诺,一份托付。直到五天后,痴痴守候终于等来了货主,郑挑夫才如释重负、展露欢颜,奔赴医院照顾病重的妻子。

这则短片没有华丽的镜头,也没有跌宕的情节,但讲述了一个发人深醒的社会道理:信守承诺。也正是这样一个简单而直白的短片,让无数人心弦触动。

承诺是金,但黄金有价,承诺无价,承诺比金钱更贵重,它可以给我们带来意想不到的财富,真诚地希望大家都能成为信守承诺的人!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017