注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

和日本人在一起的日子里(十一)  

2011-09-23 08:39:58|  分类: ◇这个要知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   和日本人在一起的日子里(十一)  

 福山恭辅

福山恭辅是个老日本人,来公司的时候就快六十岁了,这个在南京投资24亿的大项目,他是作为技术总指挥的角色第一批来中国的,时间是1993年的5月。我去南京的古南都饭店接他们来公司时,我就觉得在这第一批的日方人员中,只有他的头发有些白了,他眼睛大大的,中等个子,跟我握了一下手,寒暄了一下后,就在大厅不停的抽烟------

后来我了解到,福山是三十年代在中国沈阳出生的。因此,我有两种猜测:一,福山的父亲可能是个商人,当时在东北做生意,因此,福山出生在沈阳。二,福山的父亲是个日本的军官,当时驻扎在沈阳。因为只有大官的老婆才能随军,因此,福山出生在沈阳。反正这是一个谜,没有人细究。

听说福山的家很有钱的,日本小野田水泥株式会社有他的股份。福山到中国来,除了担任建设部的部长以外,还是董事会的成员之一,在这一点上跟日本总经理龙口常信一样,都是董事。因此在建设时期,一直有一种说法,在日方人员中,福山的地位实际比日方总经理还要高点。

给福山部长配备的秘书是L翻译,她是快五十岁的人了。我经常喊她L大姐,因为年龄比我大,我感觉比喊翻译可能更尊敬她,更亲切一点。

L大姐个子高高的,开朗大方,头发又黑又密,脸长得很好看,两只大大的眼睛像会说话似的,见了人总是笑嘻嘻的,很有人缘,再加上她又会打扮,衣服穿的很时尚,在公司的女翻译中,她虽然年龄最大,但是是最漂亮的。有的二、三十岁的男翻译干脆喊她妈妈,她也笑笑的乐意接受。

L大姐是浙江大学毕业的,学生时代是浙大的校花,她修的是硅酸盐。在去日本之前是在南京的一个设计院工作,日语是她自修的。日语能自修到高级翻译,可见她绝对是个才女。

L大姐跟我说过,在浙江大学当学生时,她非常活跃的,学校的许多社会活动她都参加,学习也很好。因此,有一个校长认她为干女儿。可见年轻时L大姐就出类拔萃。

L大姐不仅担任福山先生的助手、翻译,而且负责照顾他的生活。因为从日本来时,总部交代过她,一定要照顾好福山先生,说福山是建设的台柱子,福山倒了,工厂建设就要受影响。因此L大姐对福山照顾的很好,不仅在工作上帮了福山很大的忙,而且生活上处处关心。我们在宴会上开玩笑说:福山回日本由他的老婆关心照顾,在中国由L秘书关心照顾。部长们经常以此为话头,说得哈哈大笑------

在建设工厂的几年中,我感觉L大姐绝对是个成熟漂亮,精明能干的女人。我庆幸自己有机会参加这样一个大的建设项目,能有机会接触许多优秀的人才,并且同他们在一起工作,他们的人格魅力,专业水准使我耳目一新。

福山在宴会上跟我们说过:为建设水泥厂他去过非洲、中东、巴基斯坦、菲律宾等国家。他是专门带人去搞建设的,工厂建成以后,他们就转移了。因此,福山的见识很广,知识面很宽。

我跟福山在一起工作,主要是一块招聘员工。在当时公司的中日双方高级管理人员中,我的年龄最小,当时一般的部长都是五十多岁,我四十出头。因此,他们对我还都比较宽容关照。福山部长曾经给我写过一篇关于“如何开展、做好建设工作”的文章,可惜在办公室搬家时,我把它搞丢了。

在招聘新员工时我说:小野田招聘的小伙子应该要帅气,姑娘应该要漂亮。福山部长说:主要是脑子,人要聪明。我佩服他的说法。因为我看重的只是表象,而福山看重的是本质。所以,后来我们实际招聘中,招了很多有主见,有能力的人,对公司早期建设的各项工作的开展,以及很快转入商业性生产发挥了很大的作用。尽管这些人后来有的跳槽离开了公司,但是,大部分在外面干的不错,得到升职,留在公司的也大都成了各方面的骨干。

又一次我跟福山招聘中年骨干员工,发现一个人选有能力有水平,但很有个性,不易领导。福山说我们可以扬长避短,我让他搞工程预决算,这样他搞好的工作有人审查,既发挥他的长处,又避免他的主观性太强。我想这些地方都说明了福山先生的过人之处。

公司建设过程中,要处理70年代南京肥皂厂在江边埋下的绿松石。听说这十几吨的绿松石是当时从内蒙古购进的,作为生产肥皂的原料。肥皂厂搬迁后,这批矿物就埋在地下。但绿松石是一种放射性物质,人接触后,轻则掉头发,头疼,白血球减少,重则患癌症,得白血症等。因此这批矿物要处理好,因为这块地将要作为工厂堆放煤炭,铁粉,矿渣,石膏的堆场,员工们要在这里劳动。

我们请了探测部门用r (伽玛)探测仪来探测,刚接近这一地区,机器就鸣叫,到靠近埋藏的裂缝处,声音更响,说明放射性更大。向南京有关部门报告,南京也没有专门处理此类物品的地方。最后在福山先生的建议下,就在江边的铁道下两三米,挖了个浇成混凝土的大坑,把绿松石放进去,又用混凝土封堵上,才把这十几吨放射性物质处理了。

------

公司转入商业性生产以后,福山要回国了,我们在南京的大酒店为他送行,在宴会上,我看到经过公司建设短短的几年,福山先生的头发全白了------

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017