注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

和日本人在一起的日子里(之八)  

2011-09-23 08:43:48|  分类: ◇这个要知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      和日本人在一起的日子里(之八)  

 一个小板凳

市川光一是建设中期到公司来的,后来担任生产部的副部长,他四十多岁,身体很好,就是有点秃顶,走起路来扎巴着两条腿,有点弯腰,看起来猴里猴气的,有点像个猿人。他在中国的几年,工作很努力,对中方员工也很友好。

记得有一年中秋节,中日双方的员工在会馆的院子里开晚会,有一个节目是抢板凳,四个人抢三个板凳,四个人围着凳子随着鼓声转圈,只要鼓声一停,就要赶快抢着坐下来,谁坐不到板凳就被淘汰出局。市川在台上弯着腰,扎着个腿,走的样子十分可笑。他是在两个人抢一个板凳的时候才被淘汰下来的,第一名是被一个欧洲的专家得到了。市川虽然没有得到奖励,但是不知谁送给他两只气球,他拿着气球在自己的下身处抖了几下,使全场的人轰然大笑。后来,他又把气球放在会馆的台阶上,一屁股坐了下去,气球是炸了。但是,他坐下去爬不起来了——尾骨受伤了。这样,他走起路来,更扎巴了。那一段时间,我们见了他就跟他开玩笑,摸着屁股,尾骨,尾骨,他就会说:坏了,坏了,然后大家不约而同的笑笑。

投入生产以后,由于操作员和设备都是新的,操作不是那么熟练,设备还需要磨合,因此,生产不太稳定,经常会出些故障,市川就经常的跟员工们加班加点的抢修,工作十分辛苦,经常几十个小时在设备上下不来------

在预热器的旋风筒上捣窑皮,这是一件非常危险的工作,由于温度、湿度、气体等的原因,料子会在里面结皮,严重堵塞时无法生产,这时候,就需要人去高塔上去清理,弄不好,料子崩塌喷出的热蒸气在1000度左右。公司就发生过在捣窑皮时,严重烧伤过五、六个人。一次,我看见作为副部长的市川也在上面跟大伙一起干,我很感动,这真是身先士卒啊!

市川的顶头上司叫石井裕,他是生产部的正部长,他的老婆因为生病、住院、开刀,因此,经常要回日本。所以,市川虽然是副部长,经常代行部长职务。

石井从日本回来,见工作没干好,经常会批评市川。日本人的等级制度非常严格,上一级对下一级训起来跟骂儿子差不多,市川那一段时间日子很不好过,整天是胆颤心惊的拼命工作,我们都很同情他。另外,日方也是拉帮结派的,石井的后台是日本小野田水泥株式会社的副社长山根勇雄。因此,石井在公司很霸道,有时连日方的总经理都不放在眼里,不少中方和日方的人都反感他,但是,反感也没用。市川在他手下干活,真是度日如年,他来中国时候身体很棒的,但回国的时候瘦了一圈。

那一阵子,各类专家迎来送往,经常有宴会。市川因为工作的原因,经常不能参加,有时即使参加,也是经常不吃东西,喝几杯酒就坐在那里打瞌睡,我们在又说又笑的吃着呢,市川已经在那边打呼了。我们在背后说:市川再不回去,就要在中国累死了。

有一件事,他给我的影响很深,那是在公司的办公大楼建设好以后,搬家的那几天。建设时期,我们的办公室是借用老厂的教育科的楼房和教室,同时也借用了老厂的一些办公桌椅和板凳,这些东西是老厂的,公司搬家应该归还给老厂。

我们请搬家公司用了四辆卡车搬了两天,第二天下午快结束的时候,大家都在检查清理自己的办公室,做收尾工作。市川拿了一张圆板凳问我:部长,这是不是我们的?我说:老厂的。他就把板凳放到墙角去了。

我感觉日本人对公私分得很清,不是自己的东西决不会拿,这一点使我很感动。因为我们的员工在搬家时,就不问这些,虽然事前也都向他们说了,但是他们还是不管三七二十一的往卡车上乱丢。我感觉市川在这一点上就做得很认真,很地道。我还想到:借人东西要归还,公私分明,干部以身作则、身先士卒,世界上就讲“认真”二字,这些好的品质,本来都是我们从小受的教育。而现在,我们都快丢光了,怎么都跑到日本人那里去了------

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017