注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

和日本人在一起的日子里(之六)  

2011-09-23 08:46:59|  分类: ◇这个要知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       和日本人在一起的日子里(之六)  

 大桥徹也

桥老爷是事务部的中方员工对日本人大桥徹也的戏称,他是2000年6月到公司来赴任的。当时公司组织机构调整后,总经理办公室下设两个部,事务部和生产部。事务部分管人事、总务、保卫、财务、销售,基本上是除了生产以外的事均由他管,我是他的助手。

大桥40多岁,个子高高的,看东西的时候有点对眼,他是日本东京大学毕业的。听说东京大学毕业的学生在日本从政得比较多,许多东京都的日本高官大都毕业于东京大学。

大桥来的时候,刚好是东南亚经济危机发生后两年,经济各方面均在复苏。公司的减员工作基本结束,公司员工从1998年时候的600多人减成了400多人,应该说,节约了大量的人力成本。为了进一步降低成本,减少加班费,桥老爷大刀阔斧的进行改革。首先就是以300公里为半径,以南京为圆心划圆,在300公里半径范围内均取消了探亲假。桥老爷的理由是:两个休息日,300公里职工完全可以往返,因此,没有必要有探亲假。

由于当时公司的工会没有坚决的坚持原则,日本人这方面得逞了。这样一来,很多原先有探亲假的员工现在没有了,致使有些家在安徽桐城,苏北徐州以远的员工都没有了探亲假。如果他们要回去探亲就要请事假,自己支付旅费。这样做的结果,公司的差旅费大大下降了,替班、加班也大大减少了。因此直到现在,桥老爷走了好几年了,每每提起这件事,有些员工还在骂他这个畜生。

第二件事就是进行工资制度改革。原先我们的工资栏内项目比较多,通过桥老爷的改革,工资以三块为主,即基本工资、岗位(职务)工资、国家规定的各项补贴。这样一改,工资成分大大简化了,便于对照、考核和计算。当然他的这个改革是在我们的帮助下,给他提供了国家的政策和其他各合资企业的工资改革方案下做成的,但作为主管的桥老爷功不可抹。

每当事务部的员工工作了一段时间做出了成绩,辛苦了,为了犒劳大家,桥老爷会自己掏钱来请客,每次由中方处长来安排请客地点和规格。中国人的心地比较善良,为了给桥老爷省钱,大都选中低档次的饭店,大家就近吃吃喝喝,热闹一番。桥老爷认为请一次大家,每桌就4~5百元钱,他还大大的作了一次人情,很是得意。

有一次桥老爷又要请客,我跟总务处的处长说,这次选个高档点的4星级的饭店,每桌按2000元定菜,不含酒水饮料。记得那天我们是去南京的山水大酒店消费,席间还有俄罗斯年轻姑娘的裸露的舞蹈表演,酒水也很充裕。饭后计算下来,花了桥老爷2000多元,从此以后,桥老爷再不请客了。

一天下午,桥老爷突然问我,办公室的杨工哪里去了?我说去江浦县购买花木,以及签订绿化合同。他说:做这点事情为什么现在还不回来,江浦不就是有高尔夫球场的地方么?我们去过,汽车来回很快的。我说:可能是乘外面的公交车不方便吧。他立马打电话问了车队,车队说是早上乘公司的吉普车去的。桥老爷不说话了。

第二天早上8点上班到办公室,没有发现桥老爷的身影,也没有见到日语翻译,过了大约20分钟,他们俩回到了办公室。

后来才知道:一上班,桥老爷就直奔车队,问了昨天谁开吉普车去江浦的?车队的队长告诉他是陈X。他又问陈X:你昨天为什么下午不赶回公司?陈说:下午办完事回来时长江大桥堵车,直到3:30还在桥上,因此没有时间再往回赶了。桥老爷这才罢休。

通过这件事情,对事务部的员工教育很大。此后,大家出去办事,再也不敢拖拖拉拉,松松垮垮了。对驾驶员和杨工教育更大,他们说:鬼子毒啊!幸亏长江大桥堵车,不然,我们又要给处分,又要扣奖金了。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017