注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

推荐:和日本人在一起的日子里(之一)(共12篇)  

2011-09-23 08:56:00|  分类: ◇这个要知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           和日本人在一起的日子里(之一)  

      龙口常信     

龙口常信是我们的第一任日方总经理,国字脸,圆瞪瞪的大眼睛,很有精神,个子不高也不矮,身板很结实的样子,鼻子高高的,眼睛有点发蓝。我们猜想他可能是个混血儿,可能他的母亲是日本人,而他的父亲是美国人吧。

他很有风度也很有气质。他的头发从来是一丝不乱,整整齐齐的,衣服总是穿的合体合身,风纪扣总是系的牢牢地,像很有素养的军人一样,不论是站着还是坐着发言、讲话,都给人以精神饱满的感觉,会使在场的每个人对他这有点绅士气质的先生肃然起敬。

我跟他在一起工作七年,虽然语言交流需要翻译,但是我们最后都非常了解,非常熟悉,工作配合也很默契,我感觉他是一个风趣、大度、有远见的人。

一年春节期间,我跟总经理一同去拜访乡、镇领导。席间,镇办公室主任临场发挥作了一首诗,经翻译解释给他听,他听后说:“想不到中国的农民也有这样的文才。”称其为农民诗人、美言家。酒正酣,龙口说道:“日本人是中国古代的四川人沿着长江入海而迁移过去的,因此追溯起来,日本跟中国之间应该有血缘的联系。”龙口的讲话使我想起我去日本时,在东京成田国际机场见到的日本小姐,个子都不太高,腿都不长,皮肤白白的,细想起来还真有点像中国四川成都平原的姑娘。我想这不是偶然吧,想想四川农村的妇女,再看看日本成田机场的小姐,体型和身材如此相似,连皮肤都是一样的白嫩,我这时还真相信了龙口总经理的话,我想他的话不是空穴来风吧,他也是日本名牌大学毕业的,说不定在日本的那本书上,他看过这样的介绍呢,要不然他怎么说的那么有板有眼呢?

龙口常信是一个企业家,但是他更有政治家的风度,他明大理,识大局,看得远,我跟他在一起受益不浅。

投资24亿人民币的合资大厂,建设时期遇到的问题、困难是可想而知的。建设高峰时,日本、以及德国、瑞士的专家最多的时候有100多人,光是配备的日语、德语、英语翻译就有40~50人。指挥这样庞大的工程就像打一场大仗,龙口总经理指挥若定、临危不乱。

在建设最繁忙的时候,他一天十几个小时是在会议、接待、交谈、现场中度过的。但是任何繁杂的问题到了他这里,都被他抓住本质和主题,梳理得有条有理,是非清楚。再复杂的问题到了他这里很快会变成简洁明快的工作指令,没有较高的文化素质和综合处理问题的能力很难做到像他这样果断。

龙口听起别人的汇报或会议中别人的发言时,非常认真,决不随便插话,他感觉你说的有道理时,会吸一口凉气,“嗦嘎”、“嗦嘎”的说两声。他的炯炯有神的眼睛瞪起来,像牛眼睛一样的看着你,使你尽兴的阐述你的观点,你的想法------

这使我不禁想起:能够耐心聆听别人的讲话的一定是个很有素养的人,这是一个很好的品质,龙口就具有这样的品质。

在工作中,有时也会顺便谈起家事。龙口总经理有一次在车上问我,星期天一般干啥?我说一般要去探望父母。他说我是一个很讲孝道的人。忠、孝在东方国家都是传统的美德,不然,总经理不会有这样的说法。我想日本民族也是一个很优秀的民族,他们在资源匮乏的岛国,能把国家建设成国际上的经济大国,这其中一定有优秀的民族文化,民族心理的支撑。平时我们都认为日本人做事很机械,拼刺刀不许装子弹,缺乏灵活性。我想事物如果两面去看的话,也可说成是认真、严谨、一丝不苟,这也只能是仁者见仁,智者见智了。

建设初期我们招聘来的青年学生,刚走入社会,工作懒懒散散,学习技术不够刻苦,有个别的日本技术指导员用皮鞋踢他们,闹起了矛盾,甚至要打架。龙口听说了,对我说:下班后一定要带着踢人者去向学生赔礼道歉,争取得到谅解。事后,总经理对我说:这样的事情一定要解决得快,解决得好,如果第一次不解决好,以后就不好收拾了。我想这不就是中国人常说的防微杜渐的思想么。社会的发展,思想的认知,在不同的民族,有时是相通的。日本确实是中国一衣带水的近邻,因为对事物的认知、处理的方式都一样。

在建设时期,工厂和周边农村、单位的矛盾、纠纷也很多。龙口总经理一般都安排下面的中方领导去处理,他认为日本与中国风俗不同,语言不通,不如中方干部去处理来得快,做得好。他的放手也使下面的干部能充分发挥主观能动性,积极性。只要不是大的原则问题,他一路放绿灯。对于毫无道理的无理要求,他也常常开会到夜里一两点,要搞个是非分明,水落石出。

因此建设时期,工厂充满朝气,各国专家热火朝天的大干,办公楼的灯光常常亮到下半夜,那是专家、技术人员在加班加点。

龙口总经理在南京七年,大家都称他是一个好的总经理。我有时甚至暮然的感觉他像是一个中共党员。他是一个外国人,怎么可能是党员?连我都感觉好笑。但是我看他平时的作风,工作态度,接人待物,就跟一个共产党员一样。他的形象在我的脑海里就是一个有修养,有决断力,有亲和力的企业家。                                               

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017