注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

我要珍惜现在(秦宛莹)  

2011-10-23 18:27:10|  分类: ◇九(上)精品随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               我要珍惜现在

                                                                              秦宛莹

  曾经学过一篇文章叫《送东阳马生序》,感受颇多。宋濂在如此艰难的环境下还那么刻苦地读书,而我们呢?

   在那年春节期间,我每天在农村里感受乡村生活。爷爷总是早出晚归,有时候床爷爷就已经走了。

一天,我想跟爷爷去感受一下卖东西的过程,心想一定很好玩。早上天还没亮,看看钟才五点钟就被爷爷叫醒了。一路上,爷爷告诉我小时候是怎么上学的,走的也是那条路,有时候下雨了脚上还全是泥,所以每次去学校都总是脏兮兮的。爷爷还告诉我哪几块田,哪几块地是我们的,总使我不由地想起小时候跟着爷爷到地上干活的场景,特别有趣。

等走到街上,我看到了很多老人挑着担子,一步一步地往前走,看起来心情急切,生怕没有抢到好位置,当然,我们也不例外。

找了好久也没有找到一个合适的位置,一条巷子里挤满了人。没办法,我们只能待到一个角落里。我看见爷爷从口袋里掏出一个麻袋,铺在地上,然后用他那长满皱纹的手把橘子一个一个地拿出来,我正想帮忙的时候也要推开我的手,说:“你在旁边歇着吧,我来。”顿时我的心里不知道是什么滋味。

到了早上七八点钟,街上的人越来越多。有好几个人都来问橘子的价钱,记得最深切的是一位老奶奶,她背着背篓走过来,问:“这句子多少钱一斤啊?”

“一块儿一斤。”

“能不能便宜点啊?”

 “那你说多少钱一斤嘛?”

“一块卖不卖?”

“不行的,今年下雪收成不好。这个很甜的,你尝一下好了。”爷爷立马剥开一个橘子给她吃,他只是点点头。又不放心地问道:“有没有坏的啊?”

“没有没有,你看!”说完,爷爷把橘子翻了翻给她看。待在一旁的我看着不耐烦了,心想:到底卖不卖呀,就相差两毛钱还那么计较真是的。

他俩啰嗦了好久,那位肥胖的老奶奶还是没有买,倒是吃着橘子屁颠屁颠地走了。

爷爷只是轻声叹了口气,说:“做生意难啊!”一个上午,我就帮爷爷买橘子。中午也就随便吃了点什么,到下午四点多才卖完一筐橘子。爷爷还说要给我买了一些零食,我说坚决不要。看着这样辛苦的爷爷,谁忍心呢?

我们一路走着,爷爷开始絮叨他小时候的生活。就是要告诉我要好好读书,不要一辈子没出息干没出息的事情。爷爷的话温柔了好多。我点点头,眼睛里有些湿润。

想想自己,现在的生活条件和读书环境都那么优越。有时候还抱怨学习烦,压力大。跟爷爷比起来,是好多了呀。

 

语文老师评价:这样的文章才能打动人。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017