注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

让孩子“输”在起跑线上  

2011-10-27 14:08:30|  分类: ◇家长阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          让孩子“输”在起跑线上

进入暑期,许多孩子们在父母的安排下开始了“第三学期”,虽然“让孩子们减负”的呼声从来就没有停歇过,而与此同时,家长们的渴望也没有停歇过——如果自己的孩子很健康可爱,就希望孩子更聪明一些,如果孩子很聪明,就希望孩子比别的孩子更强一些……家长们把期待和厚望源源不断地植入在孩子的生活中。“赢在起跑线上”成了孩子们“被努力”的沉重包袱。

 不要把你的梦想强加在孩子身上

孩子也有属于自己的梦想,即便你并不认同孩子的梦想,也千万不要表示出否定的态度,因为梦想大多会随着时间的推移和孩子的成长发生变化。也许你想让孩子帮你实现自己未能实现的梦想,但那并不代表孩子的梦想。你要教会孩子怎样为梦想付出努力,学会执着对孩子来说更为重要。

 请尊重孩子的想法和自尊

孩子纯洁得像一张白纸,但是不等同他们没有自己的想法和自尊,3岁以上的孩子通过自己对事物的认知,有了自己的思维模式和想法,并且渴望得到别人的肯定和夸奖,所以在对待孩子时,不能把TA当作“小孩”,而是要用一种平等的态度来对待孩子,让孩子知道自己是被尊重的。

 跟孩子一起看一本有意思的故事书

如果孩子的阅读水平还不够高,建议你每天抽出半个到一个小时的时间,为孩子阅读一本有意思的故事书。如果孩子能够独立阅读,那么可以跟孩子轮流阅读,这种方式不仅可以提高孩子的文化素养,也可以让孩子学会静下心来专注地做一件事。

 定期让孩子接触书籍和大自然

定期带孩子到动物园和野外逛逛,让孩子尽可能多地认识植物和动物;每个月至少带孩子逛一次书店,让孩子自己挑选一些喜欢的书,并且买下送给TA。

 不要轻易满足孩子的愿望

现在的孩子个个长在蜜罐里,衣来伸手饭来张口,家长还总是担心孩子拥有得不够多。其实这样只会助长孩子的优越感,因为得到的太容易,所以不知道什么才是“珍惜”。如果换种方式,比如在实现孩子的愿望前给孩子设置一些“障碍”,让孩子通过努力和付出才能实现愿望,这样孩子才能体会到“珍惜”二字的分量。

 让孩子学会做家务

有些家长认为“能者多劳”,以后会得多就做得多,孩子会吃亏。其实千万不要小看“做家务”这件事,因为这能锻炼孩子的动手能力、计划能力和责任感。另外会做家务的孩子今后会更加孝敬父母和重视家庭。

 孩子耍赖时,绝不能做出妥协。

为了让父母给自己买好玩好吃的,耍赖哭闹是孩子们惯用的“高招”,多数的家长因为心软而“中招”,而只要有了一次妥协,下次遇到这种情况就只能再次妥协,久而久之,孩子的欲望没有了约束,许多坏毛病就这么被惯出来了。

 不要因为一时生气而伤了孩子的心

对事不对人,这句“大人世界”的常用语在教育孩子的问题上一样通用。有的家长觉得批评孩子不用太注意措辞,其实对孩子来说,一句鼓励的话和一句伤人的批评同样影响TA的成长和未来,千万不要说类似于“你这么不争气,一辈子都没出息”一类的话,因为孩子的失败和错误只是暂时的,用积极正确的方式进行引导,要比棍棒打骂的方式更能激励孩子。

 兴趣比成绩更重要

家长们因为过于关注孩子的成绩,而忽视了孩子的兴趣所在。越是学不好,就越让孩子学,结果孩子出现了逆反心理,这时再进行引导就很困难了。其实引起孩子成绩较差的因素有很多,比如不喜欢某个科目的老师,或者在课上表现不佳屡次受到批评等等。了解了孩子的兴趣所在,并且着重进行培养,同时引导孩子持续进步以及反思错误查漏补缺,这样才能让孩子重新提高学习的兴趣,成绩自然也就提高了。

 爱你的爱人和家人
        孩子就像父母的一面镜子,如果家长不会爱自己的家人和爱人,那么今后孩子就很难学会爱自己的家人和爱人,如果想让孩子孝敬父母,未来拥有一个幸福的家庭,不用太多言语,只要做给孩子看就够了。

 让孩子学一些大家都会的休闲娱乐活动
        拓展人际关系的方法之一就是能跟大家玩到一起,如果孩子只会学习不会玩,不仅交际圈会很小,甚至性格会变得很孤僻。无论是球类运动、远足、游泳,甚至K歌和斗地主,让孩子多少会一些,完全是有益无害的。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017