注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

大城市小菜园(潘贞如)  

2011-10-30 15:34:23|  分类: ◇九(上)精品随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 大城市小菜园

                                                                                                   潘贞如

外婆自从我上小学时起,就搬进城里,住在我家隔壁,但城市的生活节奏却从没有牵制到她。

外婆从小在田野里长大,虽然从没上过学,但种地经验却有不少。所以,她很快就在社区找了群有共同语言的老太太。

外婆虽然有自己的工作,但工作时间并不长,只不过中午在某食堂煮饭,晚上再在哪个街头扫地,加起来不过五六个小时,其余时间都由自己打理,可我却从来不见她闲着。就算天再冷再差,也总不见她闲着。我总想知道为什么?

直到后来的一个暑假,外婆突然有闲情,带我去看她的秘密基地,我这才知道,原来她都在忙些什么。

那是离我们小区不远的一条河边,有一块不大不小的空地,河对面是小区的高层建筑和公园一般的绿地景观,一边背对着一家制衣厂,这就是外婆等人发挥的好空间,她们在这里种起了地。

虽说是种地,但觉没那么简单。从精心铺制的石子小路往菜地里走,两边用不到膝盖高的围栏围着。靠工厂的一边,一个五平米左右的小坑被围成了小湖,便于浇水,而在那上面,则搭上了几根竹竿,上面爬满了丝瓜藤,隐约见到几个小丝瓜:再往里,则种上了番茄之类的作物。靠河一边,种上了青菜,小白菜;往里,就是高高的苋菜和快长大的芝麻…漂亮整洁又大方,绝不亚于对面的小区绿地。

我新奇的看着,外婆一边得意地向我介绍,一边用一个大水瓢向河中舀水,然后吃力地抬上来给青菜浇水,但她不嫌累,而是满脸开心,幸福的笑容。

外婆是个朴实的人,从小在地里吃着自己种的菜长大,现在菜价不断上涨,她便越发骄傲自己的菜园了。外婆的菜,又嫩又新鲜,不仅可以自己吃,给我们吃,有时也可以和邻里分享,或是给食堂省下一笔买菜钱。而她那漂亮的菜园,就是这城市中一道别样的风景。

今年七月,外婆接到了最晚通知,这片地将被改造成与对岸相呼应的绿地,菜园则被通知尽快处理。我伤心极了,原本以为外婆也会很失落,可她却没有。听其他老太太说,她们在别处找到了一片更大的地,临近一个小区和河流,可以临时一用,外婆她们早已种下种子,浇水灌溉了,她们将会在那里弄一个更漂亮的菜园。

我相信,无论菜园是否还在,在这座城市里,这些老太太的心里,一直会保留着这一片美丽的菜园。

 

                                                                                                            2011年10月22 星期六

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017