注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

那几株芭蕉(王静文)  

2012-02-19 19:36:40|  分类: ◇九(上)寒假作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 那几株芭蕉

                                                               王静文

我,每天与一群相识亦或不相识的同学擦肩而过。每日三餐,一条路线,食堂,楼梯,左转,室外楼梯旁的路,从最这头,穿过底层,转上楼梯,进教室。

 在这偌大的校园中,每每踏在熟悉的脚印上,不免有许多人与我同行或逆行。各异的面孔,在灰色的檐下,来来往往。这时我心中,对吃饭时咽入的味道早不理会,只想着教室里还有多少作业未完待续。初三的压力,被闷闷的气流堵在胸口,我只被逼得麻木地前行,只想脱离这磨人的炼场。

确实是不知道几时学校在底楼前面的空地前栽种了几株芭蕉。直到在单一的路线上方,宽大的绿叶厚重地垂了下来,探进了我必行的走廊,才不得不意识到这几株芭蕉的存在。我走过,那宽大的芭蕉叶也就在头顶上方退后。我的个子,碰不到叶片,差堪堪一拳,使我能从容地经过。或许是旺盛的叶绿素,让我干涩的双眼得到纾解,或是植物与生俱来的光合作用产生的新鲜空气,我竟慢慢喜欢上这段道路,这几株芭蕉。在芭蕉前停顿,深深地,贪婪地吸入一口气,仿佛心中的闷气被交换了出来,烦躁的心情忽的好了起来,混沌的学习目的和形象好像鲜明了起来。

每日三见,在悄无声息中,我见证了这几株芭蕉的成长。起初我偶尔偷偷地踮起脚尖,才能使得厚重的叶片覆在头顶,有种宛若厚实的抚摸一般的感觉。若碰到雨天,到那时,叶就会再矮下一截,顺着叶脉,落下滴滴的雨珠。我仍会从容走过去,即使我不踮脚,它也会盖在我头上,湿湿的,滑滑的。待到雨停,叶面潮潮的时候,我就禁不住摸一摸那熟悉的纹路。入了秋,叶片开始慢慢有了暗黄的褶皱,叶尖也泛了色。一日日,看见它蜷缩起来,绕着圈。我不免有些失落这生命的渐离渐远,想拔去枯叶,返其一番绿意。可是,我并没有这么做,“化作春泥”,它的使命,他人无权剥夺。看着芭蕉芯中新抽出的绿芽,我的心情倒也平稳豁然起来:这属生命的轮回,那叶子好好地经历了生活,完成了延续生命的任务,覆灭也能为留下价值,该是满足的。自己,做不到这么伟大,也该正视生活,正视学习,无愧于明天吧!

那几株芭蕉,仍然在我前行的道路上。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017