注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

最出乎意料的感动——观《金陵十三钗》有感(王静文)  

2012-02-19 19:40:14|  分类: ◇九(上)寒假作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            最出乎意料的感动

                                      ——观《金陵十三钗》有感

                                                                                   907班 王静文

我去看了这部电影,谁叫它噱头太大:严歌苓原著,张艺谋导演,连“十三钗”都对外极度保密。不过在百度百科的剧透之下,故事情节摆在那儿,老谋子刻意创造的神秘感仿佛也不这么重要了。

漫天大雾,一辆板车驶过,看不清车上人颜容,但手中抚着的琵琶透露了身份。那是秦淮河女子。正想着一探究竟,继而镜头一转,又看到的是身着藏青色校衣的学生们。他们在向前跑,说着南京话,在一堆堆废墟,一片片死尸,一阵阵枪声中奔跑。用“他们”,是因为在一队女学生中,看到了本在百科中不曾出现的,在本应是女性悲歌的故事中不存在的一位男生。灰黑色的小圆帽,亚麻色的长衫,架着一副最普通的圆眼镜,高高瘦瘦。对于这样一位人物的出现,我是不怎么愿意去留意的。那笼在浓雾中的“十三钗”才是该关注的。

入殓师约翰出现了,一脸曲折的胡须,原是个贪生贪财的美国老流氓。睡在死去神父的房间,大瓶大瓶喝募捐的红酒,还向翻墙而进的秦淮河女子吹口哨。我知道这人物的形象随着剧情的深入,会有精神上的升华,竟不觉得约翰有什么特别之处了。

女主角之一玉墨是个外冷内热的人,一开始表现的冷艳,而后她所表现出来的善良、大度和智慧,甚至真性情的脆弱,都仿佛显现着作为主角的的美好。

我开始感到剧透的悲哀。都知道了的事,似乎再没了重要的价值。

我寻求更隐蔽的情绪。那个男生,那个和女学生同在教堂学习生活的懦弱的男生,一开始仿佛只会对贪婪的约翰说“No”,教堂没有钱,没有酒,没有值钱的东西。有些蹩脚的英语,带着滑稽口音的南京话。虽然强装着要保护教堂和女生们——那是神父所托付的,作为男子汉的责任,但总轻易地被别人所推开。拦不住约翰住教堂、抢酒,拦不住玉墨一行人入教堂,拦不住日本兵为所欲为。可就是他那副说话只浅浅胆怯往下看,焦急只扯着脖子加重声音的无措模样,却是说服了约翰留下,假扮神父,帮助女学生。他似乎才是造就了故事发展的关键。正如约翰自己所说:“噢不,这家伙太会说服人了。”

最后,当“十三钗”准备替代女学生去参加日本军队的庆功宴时,却发现是少了一个人的。“那还不是要去个女学生?”可,再没有其他女人了。他说:“我去”。他说:“我代替女生们去。”就算所有人再怎么惊异,他一改过往,坚定无比。他一直了解自己的懦弱和无能,他深觉愧对了神父的托付,既然要保护她们,她们要去死,怎么能不代替她们去呢?约翰摘掉他的帽子,露出小平头,为他做了学生头的头套,扮成女学生模样,我竟半点没觉得滑稽。再看他总飘飘忽忽的眼神,却是觉得他一直不能够直面别人,有着纯真的心灵。就是约翰叫他半路应该跳车,否则到宴会定然会暴露身份,会死,他也依然拒绝:“这样,我会连累女孩子们,日本鬼子会回来,我要给她们逃走争取更多时间。”

    约翰带着女学生逃出了南京。而本片是以女学生之一,书娟为第一人所叙述,她说她再也没见过那些秦淮河女人,再也没见过陈乔治。是的,那个大概确乎已经死了的男生,叫陈乔治,是神父收留的孤儿,是我认为的《金陵十三钗》中,最出乎意料的感动。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017