注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

改写《晓出净慈寺送林子方》(张城捷)  

2012-02-19 19:04:12|  分类: ◇九(上)寒假作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             改写《晓出净慈寺送林子方》

毕竟西湖六月中,

风光不与四时同。

接天莲叶无穷碧,

映日荷花别样红。

这首是宋代诗人杨万里写的《晓出净慈寺送林子方》。想必大家不会对它感到陌生。

今天我就来写一写古诗中的这段体现友谊的故事。

杨万里一边陪朋友走在路上,一边和朋友谈笑风生。送到杭州西湖时,被这不胜美景惊呆了。

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”杨万里脱口而出。真是有大惊大喜的心情啊。到底是西湖的六月时节啊,此时的风光与春、秋、冬季时相比确实不同。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,杨万里又脱口而出,多么有诗情画意啊。

林子方赞美道:这一“碧”一“红”突出了莲叶和荷花给人的视觉带来的强烈的冲击力。莲叶无边无际仿佛与天宇相接,气象宏大,既写出莲叶之无际,又渲染了天地之壮阔,它一直延伸到水天相接的远方;在阳光的照映下,荷花也显得格外艳丽鲜红。好诗啊!

杨万里用充满强烈色彩对比的句子,描绘出一幅大红大绿、精彩绝艳的画面:翠绿的莲叶,涌到天边,使人感到置身于无穷的碧绿之中;而娇美的荷花,在骄阳的映照下,更显得格外艳丽。

诗人杨万里与友人林子方走在荷花绽放的湖边,无穷碧的荷叶与映日荷花把夏日的西湖撩拨得风情万种。西湖荷花的盛花期在6月底到7月初,其实早已有不少荷花早早绽放湖面,粉粉嫩嫩的。人在画中走,鱼在水中游,摇曳多姿的荷花,争奇斗艳,尽情地绽放着自己的美丽,壮阔、绚烂、生动的荷塘美景跃然在纸上。

杨万里与林子方此刻既开心,又很不舍。

诗人杨万里只能用诗来表达对西湖六月美景的赞美之情,也通过这首诗委婉?曲折地表达了对友人的眷恋。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017