注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

留一点细心观察给自己(张城捷)  

2012-02-19 19:07:04|  分类: ◇九(上)寒假作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              留一点细心观察给自己

你知道西瓜为什么叫西瓜吗?

曾记得上兴趣班时,老师给我们讲的一个故事,至今回想起来还是令我颇有感触。

下面就是这则故事的内容:

地点:三国时期曹军兵营。

时间:正值七、八月份。

事件:那时曹操带兵打仗,途中在一个地方扎了营。一天,天气炎热,太阳火辣辣的,曹操突然想吃西瓜,以此来降暑。于是,他派手下两名士兵,去找几个西瓜来。这两名士兵很能干,不一会儿就弄来了两个西瓜,给曹操吃。曹操很开心,就让这两个士兵下去领赏,于是自己开始吃起西瓜来了。

老师讲完后,就问我们,听出这个故事有什么问题吗?

有的同学说:“这两个士兵到哪儿找西瓜?”老师说路边或者老百姓家里肯定有的。这个答案被否认了。

还有同学说:“为什么只拿两个?”老师就回答说:“难道要手下十几万人都吃吗,这样怎么运过来呀?”这个答案也否认了。

那时自认为对三国历史略有精通的我也想不出什么思绪来。

老师见没头绪,就给了点提示:重点在西瓜的“西”字上。于是老师公布了答案:

原来,西瓜、西红柿、西洋参带“西”字的食品都是从外国运来的。而曹操是三国时期的人,直到唐朝才有进口食品,也就是说,曹操那时根本不知道有西瓜这种水果,他若想吃西瓜,也得等到几百年后。

听到这儿,我恍然大悟,其实我也是知道“西”或“洋”开头的物品是西方国家进口来的,例如“洋伞”,但对于“西瓜”,也许是对它太熟悉了,以至于从未过分关注这两个字的奥秘。生活亦是如此,对你平常最常接触的事物或人,也许你并不是最了解他,所以,仔细观察身边的事物,即便是最微小、最平常的,这绝对对我们是有帮助的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017