注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

贫困乡村孩子泥泞的上学路(组图)  

2012-03-28 16:11:53|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    记者走基层:贫困乡村孩子泥泞的上学路(组图)
                                                                                        来源:中国青年报
关键词:留守儿童 记者走基层

天黑了下来,气温低至5摄氏度,放学回家的王艳华和王树林穿着凉鞋,打着手电,走在泥泞的山路上,周围一片漆黑。他们一行要走两个多小时才能到家,第二天早上他们还要原路返回。

  上学的路

  江西省兴国县茶园乡罗坑小学二年级的学生们在教室里吃午饭。

  王树林取回前一晚放在蒸屉上的米饭,再拿出咸菜就着吃,他得算计着用量,要为午饭和晚饭留出咸菜。

  罗坑小学的孩子们排队在蒸屉上取自己的午饭,学生们带的菜多是咸菜或芋头,几乎看不见肉。

  11月7日,江西省九江市彭泽县大港小学“免费午餐”开餐。萝卜肉丝、白菜粉丝、米饭和一个鸡蛋,学生们第一次在学校吃上了丰盛的午餐。学校113名学生中60%是留守儿童,最远的家离学校近5公里,中午不能回家吃饭。“免费午餐”计划由国内500多名及几十家媒体共同发起,倡议为贫困学童每天捐赠3元,提供免费午餐。该计划已惠及湖南、广西、贵州等省区80所小学的1万多名小学生。

  王艳华和同学一起回家,路上天渐渐黑了,他们打开手电,在雨中行走。

  雄岗小学教学点,孩子们在一片杂草丛生的空地上玩篮球。老师说,篮球架是多年前捐建的,没有打气的工具,所以球一直瘪着。

  潘华秀和堂弟在阁楼上的床边玩耍,屋里堆放着各种杂物,还有一袋袋行李。潘华秀的父母在广东打工。

11月8日,下午5点,天下着雨,有些风。瘦瘦的王艳华和几个同学一起回家,他们都住在里溪村,走半个小时后,就没有平路了。狭窄的山路上一些石头上长了青苔,稍不小心就有可能滑下山坡。晚6点,天已经黑了,气温低至5摄氏度,王艳华和王树林穿着凉鞋,走在泥泞的山路上。他们打开手电,继续往山里走着,周围一片漆黑。晚7点,王艳华终于到家了,她向家住在更远的王树林挥了挥手。

王艳华今年11岁,是兴国县茶园乡里溪村小学五年级的学生。兴国,位于江西省中南部,赣州市北部,是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和将军县,56位共和国开国将军从这里走出。兴国也是国定贫困县。

王艳华家所在的里溪村猪嶂组,50户居民中百分之九十在外打工,留在山里的多是老人和孩子。王艳华的父母在她6岁那年,去了广东普宁,两年前,她的妈妈回到老家,照顾她和外公,一起回来的还有她的3个妹妹一个弟弟。爸爸留在广东做木匠,每年寄回3000元钱。

      今年王艳华升入五年级后到里溪村小学读书,可以住校,每周回家两次,装些米带到学校。她在村小读一至四年级时,学校没有住宿条件,只能每天往返,单程也要走近两小时路程。

  这天,家里来了客人,餐桌上摆上了腊肉。王艳华在一旁等着老人们吃完,将碗刷干净,再和妈妈一起吃饭,桌上的腊肉她一口没吃。王艳华说,她已经两三个月没有吃肉了,也不记得最后一次吃鸡蛋是什么时候了,尽管家里有两只鸡,但平时要省给弟弟妹妹们吃。

  饭桌旁的墙壁上贴着两张王艳华获得的奖状,她说,奖状拿回来妈妈什么也没说。平时很少和妈妈聊天,回来还有很多活要干,说着她别过头去,擦了擦脸上的眼泪。

  第二天早上5点30分,王艳华起床装上一小袋米,放进书包里,书包的拉链已经坏了,她用绳子将书包捆上,背在肩上,打起雨伞,走上了上学的路。8点到校,先去食堂领取蒸熟的米饭,这是昨晚提前放好在蒸屉上的,一个蒸屉上摆着几十个不锈钢杯子,里面都只有白米饭。回到寝室,王艳华从自己的箱子里拿出咸菜,她说,每天都是咸菜就米饭,咸菜吃完了,就买些辣酱。男生寝室,王树林正坐在自己的木箱上端着不锈钢杯吃饭,今天带的咸菜里有豆腐干,他吃得津津有味。寝室里放着3张上下床,住了9个孩子。

  罗坑小学的寝室里并排摆放着5张上下铺,床板上只铺了一张凉席。在这里支教的高龙飞老师介绍,这间房里要睡20个孩子,地方太小,孩子放东西的木箱只能摆放在楼梯旁的地上。正赶上雨天,操场十分泥泞,课间,学生们挤在木箱边仅有的空地上做游戏。

  午饭时间,孩子们在小雨中排队,从大蒸屉上找自己的饭碗。早上孩子们将做好的饭菜带来,由学校统一用蒸屉加热,近百个饭碗里,有肉的不过3碗。领到饭的孩子,有的打着伞在操场上吃,有的站在房檐下吃。几个没带饭的孩子,跑到不远的小卖部买袋方便面,干嚼着吃。

  兴国县良村乡雄岗小学的教学点上有40多名学生,有四五名学生带饭吃,但学校没有设备热饭,中午他们只能吃冷饭,其他学生都回家吃饭。中午,读二年级的潘华秀拿出挂在脖子上的钥匙打开家门,昏暗简陋的木屋中间摆着餐桌,桌上摆着奶奶早上为她炒的几个素菜,菜已经凉了。潘华秀摇摇头说:“我不爱吃奶奶做的饭,好咸好辣的。”潘华秀中午常常不吃饭,有时从零用钱里拿出5角钱买果汁喝,今年过年时在广东打工的父母给了她24元钱,现在她用了5元了。潘华秀的床在阁楼上,很昏暗,床是用几个凳子和一块木板组成的。她说,天凉了她会抱着妈妈送给她的小熊睡觉,不过在广东和父母一起生活的妹妹有比自己多得多的玩具。

  8岁的吴茜也是和67岁的奶奶生活在一起。她住在一栋没有完全装修完的房子里,这是吴茜大伯的房子,大伯一家外出打工,来不及装修完就又走了。吴茜的父亲双腿残疾,平时在乡里做小买卖,母亲已改嫁了。吴茜有一间自己的屋子,但屋里没有光照,唯一的电灯也已经坏了。吴茜说,平时都是天黑了回来睡觉的,奶奶也不会修,所以一直都是黑着的。吴茜的玩具是一个少一只脚的喜羊羊毛绒玩具,是爸爸给的,给的时候就是这样。她说,平时不常见到爸爸,只有奶奶说没钱了,才去乡里找爸爸,上次去是3个星期以前了,爸爸给了100元。

  雄岗小学教学点后院的空地上有个破旧的篮球架,架子周围杂草丛生。课间,学生们找到了一个瘪了的篮球,兴奋地在杂草堆里练起了投篮。吴运茂和张祖贵两位老师在办公室批改作业,坐的藤椅靠背已经漏了。两位老师本都已退休,但由于学校师资不足,又返聘了。现在他们一人带一个班上两个年级的课程,通常是一个年级听课另一个年级写作业,轮换着上。

  教师紧缺的问题在乡村小学很常见,良村乡的上迳小学有5个年级3个班级,包括校长共4名老师,教师每周要上到25节课以上,校长要上27节课。大多数老师两周才能回家一趟。今年暑假,学校拆除了操场边的一排危房,现在全校只有3间教室和1间办公室,为解决老师和28名家远学生的住宿问题,学校只得租用民房,每学期2000元。破旧的校门口没有校牌,一块校牌静静地躺在办公室的桌子上。

                                                                                                     杨姣摄影报道

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017