注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

山区孩子隆冬时节上学路:两小时翻山越岭5公里  

2012-04-11 18:15:53|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山区孩子隆冬时节上学路:两小时翻山越岭5公里

  2012年1月6日早上6点半,7岁的蓝承世被奶奶叫醒,起床、洗漱、吃早饭。接着,他要花两小时徒步翻山越岭5公里上学。

  蓝承世是广西马山县白山镇民新小学一年级学生。由于位于大石山区深处,交通不便,他每天都和10多名孩子一起徒步翻越4座山坳上学。

  古龙屯35岁的村民蓝敏开有两个小孩在民新小学上学,他说:“山里冬天气温低,天亮也比较晚。孩子们这个时候根本不愿意起床,但没有办法,要读书,路又那么远,不早起怎么行?”

  “小孩能住在学校就好啊,但是没有水,没有办法洗澡洗衣服,只能每天来回跑。”蓝承世73岁的奶奶蓝爱珠说,“山路不好走,我这个小孙子年纪小,跟不上大的同伴,经常摔跤。山上石头经常滚落下来,他每天一早出门我就担心,直到晚上平安回家我才放心。”

  7时,隆冬的山里天刚蒙蒙亮,带上雨伞,穿上水鞋,蓝承世和伙伴们踏上了冬雨迷蒙的上学路。为了赶时间,他们在湿滑的山路上疾步如飞。沿途杂草丛生,寂静的山林间因为孩子们急促赶路的脚步声和欢笑声慢慢热闹起来。

  9时,他们一身雨露喘着粗气进入教室,学校上午第一节课正好开始。

  民新小学老师蓝耀成介绍,2011年秋季学期之前,古龙屯的孩子们不需要走那么远的山路,离这个屯不远的地方有一个教学点——桃联小学,绝大部分学生只要走20分钟的山路就可以到校。2011年春季学期,这个教学点只剩下3名学生一名老师,最后这所大石山区深处的“袖珍”学校被合并到民新小学。

  民新村委以前有7个教学点,由于学生逐年减少,其中6个教学点因为学生少被合并到民新小学。民新小学为了解决学生每天往返学校路途遥远的问题,建起了学生宿舍,但由于缺水,学生长时间寄宿学校无法实现。

  “我们学校2011年元旦建成一座水柜,但容积不大,一年当中只有雨季3个月能解决学校近100名师生的用水问题,其他9个月都是水荒。”民新小学老师罗福年说,现在,每天学生营养午餐用水,都是到学校所在地的古吞屯村民共用水柜里抽取,也不能多抽,这里的村民也缺水。

  为了让每一个学生在天黑之前赶到家,学校每天下午4时就放学。当地不少像蓝承世这样的大石山区孩子,每天都要花几个小时走在上下学的路上。孩子们坚强的求知脚步每天穿行在大石山中,梦想有一天能乘着知识的翅膀飞出大山,改变自己的命运,改变大山的命运。 (记者黄孝邦、陆波岸)

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017