注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

贵州一山区学生乘划索过百米深渊上学 网友泪崩  

2012-04-11 18:21:42|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州一山区学生乘划索过百米深渊上学 网友泪崩

2012年04月11日10:11
    编者按:4月10日,一段关于孩子求学路的视频引发网友关注,5分钟的视频中,贵州省水城县红德村的孩子们,在悬洞子大峡谷140米高的上空,溜索穿越80米宽的山崖两边。孩子们蜷缩着身子,挤进由一些铁棒焊接而成的笼子里,敞空的铁笼用溜索吊在钢绳上,过索道要依靠人力牵引绳子才可前进到达对面。尽管溜索存在着令人恐惧的危险,但它却是当地出村的唯一便捷通道。在索道修建以前,从一个山头经峡谷底下走山路到对面,要花四五个小时……
 贵州红德村孩子 溜索过百米深渊上学 网络截图
贵州红德村孩子 溜索过百米深渊上学 网络截图 
贵州红德村孩子 溜索过百米深渊上学 网络截图 
 
       华声在线4月10日讯 在贵州省水城县营盘乡,崇山峻岭间百米深的悬洞子大峡谷,将红德村的两座大山切开,峡谷面壁陡峭近乎垂直。峡谷上空的一条简陋而危险的索道,成为当地几十名学生出村上学的必经之路。

  4月10日,网友“资讯快车”将孩子们艰辛而危险的求学路拍成视频发布到网上,这段名为《深山孩子惊心动魄上学路每天滑索过百米深渊》的视频迅速引起了广大网友的关注,短短7个小时左右就被点播近50万次。不少网友表示:“看看城区的孩子,再看看这些孩子艰难的求学路,真是泪崩。”

 

  山区孩子的艰难上学路:

 

   学生乘铁笼般的划索过140米悬崖上学

  这段5分钟的视频中,在悬洞子大峡谷140米高的上空,溜索穿越80米宽的山崖两边,连通着人们的往来。上学过溜索时,孩子们蜷缩着身子,挤进由一些铁棒焊接而成的笼子里,敞空的铁笼用溜索吊在钢绳上,过索道要依靠人力牵引绳子才可前进到达对面。这看似像在旅游景点坐缆车,只是在这偏僻的深山里,“缆车”悬在半空中时,心也悬在半空中!

  一名初一男生乘溜索过来后心有余悸:“心很跳,很害怕”。“害怕的感觉”一名初二的女生在拍摄者问她什么感觉时这样说。

  尽管溜索存在着令人恐惧的危险,但它却是当地出村的唯一便捷通道。在索道修建以前,从一个山头经峡谷底下走山路到对面,要花四五个小时。2002年,当地村民惠德方修建了这条便捷的溜索,“当时太远了,学生去营盘读书,杨家两个孩子放学回来时,被上涨的洪水拉到底下去了,找了七天才找着,我心里想我的娃也要上学了,我有1000块钱,后来又借了200,1200块钱就把钢丝绳买来了,买来就挂溜索,为了我家娃儿和红德村的100多娃儿方便”。

 贵州红德村孩子 溜索过百米深渊上学 网络截图
贵州红德村孩子 溜索过百米深渊上学 网络截图 

  贵州红德村孩子 溜索过百米深渊上学 网络截图

  “心跳,确实太危险了,底下有点深”

  当时惠德方请了20多人,耗时一个月才建成。溜索建造过程中,先用底线栓住小石头,丢到对面山崖,然后沿底线将大绳溜过去,再利用大绳将钢绳溜过去,人在山崖两边将钢绳拴住挂好。惠德方再义务用小锤和钢锤凿山修路,“路很斜,没得什么路,打好路以后大家学生才从这里过”,现在红德村2000多老百姓都从这里过。惠德方向学生每人收取1元、大人每人收取2元的维护费。

  溜索修好后,村民的一些水果和农作物就可以出村,装上火车到各地去卖,为当地村民带来收益,学生上学也更方便。

  红德村的学生,一般从家里要走1个多小时的崎岖山路才能到溜索,溜过索道后要再走半小时山路才能到附近的火车站,最后坐火车去营盘中学上学。

  “心跳,确实太危险了,底下有点深”红德村一位中年汉子说。

  不知溜索这心酸的便捷之路,还要提心吊胆走多久。

  惠德方说“我的梦想,是在这里修一座桥,修好这栋桥2000多老百姓就得到安全,学生得到放心”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017