注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

2012年南湖区初中毕业生学业考试适应性练习(一)  

2012-04-28 07:39:43|  分类: ◇作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年南湖区初中毕业生学业考试适应性练习(一)

              参考答案    2012.4

一、语文知识积累与运用(28分)

1.(4分)      

2.(3分) 沉蕴   夹杂  渗入

3.(4分)

1)第句:句末加活动

2)第句:电视等网络媒体改为电视、网络等媒体(删去网络算对)

4.(6分)(每空1分,错字、漏字、多字等均不得分)

  1)悠然见南山                          舍生而取义者也

2)后天下之乐而乐                   提携玉龙为君死

3)一夜乡心五处同                   仍怜故乡水

4)老骥伏枥,志在千里(算1空烈士暮年,壮心不已也算对)        

春蚕到死丝方尽

5.(4分)(1)(2分)鲁迅  《狗猫鼠》(《狗··》)

2)(2分)对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨

6.(8分)(1调控效果正朝着有利于消费者的方向前进。或楼市渐转向买方市场。(2分)

        2)参考示例:

对联一:渲染了新居的优美环境,让人感受到大自然的芬芳;动静结合,意趣横生。

对联二:写出了新居的富丽堂皇,让人心生向往;流露出屋主人搬进新居的无比愉悦之情。

对联三:安居乐业国家强盛联系了起来,居高临下,气势非凡,气魄宏伟。

       3)参考示例:嘉兴市本级住宅均价自2006年到2011年持续走高;其中2009年到2010年间涨幅最大,均价增加了两千多元;2010年至2011年楼盘均价基本保持稳定。(每点2分,写出2点即可。)

二、现代文阅读(31分)

(一)16

7.(5分)先让儿子相信安检仪就是X光机再让儿子看自己通过安检仪,并让儿子回去证明父亲没得肺病。(答对1点得1分,答对2点得3分,答对3点得5分)

8.(4分)游戏虽然让父亲感到满足和幸福,但是我们从安检仪中看到的则是心酸和感动,我们父亲身体、为他的生存状态感到心酸(2分);同时,我们也父亲家庭责任感和他那博大的爱感到骄傲。(2分)

9.(3分)

人物

神情

心理

安检员

 

轻视

父亲

 

 紧张

儿子

  使劲地点头

 

10.4分)

儿子:爸爸,你为什么要骗我呢?你一定要听医生的话,好好治病哦!

妈妈:你怎么就那么傻呢,家里穷一点又不要紧,只要我们一家子在一起健健康康就比什么都强。(儿子和妈妈的回答只要言之成理即可各得2分,另外出现病句或错别字,扣1分,此题共4分)

                     

(二)15

11.设置悬念,引起读者的阅读兴趣与思考。承接上文,引出本文的说明对象——黑洞。说明了研究黑洞有重要意义。(3分)

12.不一样,同:由于自身的引力,可以限制光线的传播,因此都无法直接观测到;异:拉普拉斯的黑洞体积大,密度小,而史瓦西的恰巧相反。(5分,第一问1分,相同点2分,不同点2分。如果答一样,且给出恰当的黑洞定义的话,得3分。)

13.(4分)因为黑洞具有强大的引力,由于它没有任何辐射,所以不可能直接被我们观测到(2分)。前人提出的黑洞理论又吸引着科学家向未知领域探索,但探索的进程不快。(2分)

14.3分)有利于:1.验证广义相对论2. 在天文学中得到越来越广泛的应用。3.了解宇宙之谜和人类终极命运(答出1点得1分,答出2点得3分)

三、古诗文阅读(25分)

(一)(4分)

15.(2分)半出城

16.(2分)游人去而禽鸟乐也(1分),尽情享受春日美景之乐(对春天美景的喜爱、留恋之情亦可)(1分)。

 

(二)(11分)

17.4分)(1   2    3)通肢体     4)腰佩

18.3分)因为心中有足以快乐的事,就不觉得吃的穿的不如别人了。

19.(4分)作者虽然身处逆境,但能保持良好心态,勤奋学习;尊敬老师,主动向人求教。(每点1分,言之成理即可)

这篇文章中心意思明确,但作者不是板着面孔空讲道理,而是用夹叙夹议的方法。而这种夹叙夹议手法的运用,又是通过现身说法的途径,包含着自己亲身的经历和感受,因而显得情意恳切,语重心长,使人感到亲切。(夹叙夹议、现身说法、对比写法各可得1分)

(三)(10分)

20.(4分)(1)给   2)因为、凭着   3)一向     4)认为……荣耀

21.(3分)所以当政事上有时有不妥之处时,无论大小(陆贽)都必定如实陈情指明,因此皇帝对他更加关爱。

22.(3分)为国为民赤胆忠心,勤政廉洁,洁身自好, 勤于学习,才华出众

四、写作(65分)

23.(60分)评分标准:

一类卷(60—55分),符合题意,立意深刻、新颖,中心突出;有自己的生活体验,感情真切;选材有个性,内容充实;层次清楚,结构完整;表达恰当,语言流畅,有文采。

二类卷(54—48分),符合题意,立意正确,中心明确;有一定的生活感受,感情较真切;选材合理,内容较具体;层次较清楚,结构较完整;表达较恰当,语言通顺。

三类卷(47—42分),基本符合题意,中心较明确;有一定内容;语言尚通顺。

四类卷(41—36分),基本符合题意,中心欠明确;内容空泛;条理欠清楚;语病较多。

五类卷(36分以下),不符合题意,结构混乱,文理不通。不成篇,或字数不足300字。

说明:

评卷采用两人独立评分,取其平均得分的方法,当有两人评分差距在6分以上(即相差一个等第以上),应交阅卷组相关负责人审核。

1)情感虚构,有宿构、套题现象酌情降等评分。

2)字数不足,每50字扣1分。错别字每个扣0.5分,重复不计,扣完3分为止。的、地、得不在扣分之列。

卷面书写  评分标准:

一类卷(5分),书写规范、工整,卷面整洁。

二类卷(4分),书写规范、较工整,卷面较整洁。

三类卷(3分),书写较规范、不工整,卷面较整洁。

四类卷(2分),书写不规范、字迹潦草,卷面不整洁。

说明:书写分由专人根据作文书写或阅读题书写评定。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017