注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

浙江省长:有些高校宿舍乱的跟狗窝似的 学生群魔乱舞  

2012-05-17 12:52:57|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江省长:有些高校宿舍乱的跟狗窝似的 学生群魔乱舞

资料图:高校宿舍乱像

       中新网杭州5月16日电(记者江耘) “我不管别的省,浙江省省长要求寝室要干净。”当浙江省省长夏宝龙拍着桌子说出这句话时,参会众多高校和企业负责人集体鼓掌和会心一笑。

      今天,夏宝龙本是出席浙江省高校科研成果面向企业转化推介会,但是这位新上任的一省之长在谈完成果转化后,开始和该省31所本科高校和10所高职高专院校负责人谈起了学校管理的话题。

     “如何加强高校的管理?举个具体例子,我去过一些学校,有些学校学生不让老师进宿舍,因为里面乱的跟狗窝似的。”夏宝龙谈学校管理时并没有谈一些宏观内容,而是细化到一个本该由辅导员或者寝室长去管的事情。

      夏宝龙还曾在网络上看到一些视频,学生宿舍乱七八糟,学生在里面群魔乱舞,但是这一现象并没有得到舆论批评,学生甚至将此作为一种炫耀,令这位省长十分费解。

       最近,网上有两条新闻很热:一个是武汉大学学生写的万言书,从一个学生眼光看现在高校;另一个是一中学生面向全校师生发言时,言辞犀利的抨击学校教育制度。

       夏宝龙也留意了这两个事件,并对在座众多高校校长说:“这些事值得大家反思,我们办学上还有什么样的不足。”

      夏宝龙认为,当前大学核心任务是培养人才啊,但是大学也有三个问题,一是教师,二是教材,三是学校管理。“我们的教材、教师适不适应社会发展,我们的管理适不适应高校发展?这些需要认真思考!”

     “我在想,能不能今年下半年一开学,在全省狠抓我们的寝室卫生,从寝室卫生这个看学校的管理,看学生的素质。”夏宝龙的这番话令与会人员窃窃私语。

       夏宝龙对大学生寝室卫生的关注并非随口一说,他话锋一转,“下学期,全省寝室大评比大检查,我可能亲自去。如果发现寝室很差,就要找学校校长和党委书记的责任,学生是如何教育的。”话音刚落,与会的校长们纷纷鼓掌。

      “寝室卫生由来已久,大家也见怪不怪了,如同皇帝的新装,今天夏省长这番话如同那个小孩捅破了这个新装。”一位教育系统人士如是评价。

       大家都见怪不怪的小事,在省长眼里却并非小事。他认为,天天生活在狗窝一样的宿舍,是培养不出高素质的学生来,而且这样的环境对学生的成长,对他的视野都是一种污染。“我不管别的省,浙江省省长要求寝室要干净!”夏宝龙的一番话,再次引发大家的掌声。

       高校学生寝室卫生糟糕,在夏宝龙眼里,与老师的责任心有关系。“现在有的老师上课就用一本书,备完课管好几年,平时也不坐班,进门讲课,讲完拍屁股就走,连学生都不认识,这样的老师叫为人师表么?”他建议,所有老师应与学生宿舍挂钩,寝室出了问题,老师要受责,“让老师去学生寝室去,与他们接触,去聊天,在这个过程中去引导和教育孩子。”

      “哪个学校寝室卫生抓的好,我率先给你们还账。”长达半个小时里,夏宝龙第三次赢得了校长们的掌声,“寝室卫生弄好了,说明校长用心管理,我就放心了。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017