注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

西沙往事29——南海永不沉没的航母永兴岛  

2012-05-24 09:11:12|  分类: ◇江山如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙往事29——南海永不沉没的航母永兴岛  

       
  西沙往事29——南海永不沉没的航母永兴岛 - 沈汝青 - 沈汝青
   看中国不同版本的航海图,都能在南海要冲的位置看到宣德群岛。

  宣德群岛位于西沙群岛的东侧偏北,在北纬15°43′~17°00′,东经112°10′~112°54′之间的海域上。其主体为宣德环礁,古代我国海南渔民称之为“东七岛”或“上七岛” 、“上峙”等。1947年为纪念明代航海家郑和于明永乐至宣德年间七下西洋而定名为宣德群岛。该群岛共有8座岛屿、6座沙洲和7座暗滩(礁)。

  永兴岛是宣德群岛最大的岛,也是西沙工委、办事处及各驻军机关的所在地,简而言之,是西沙首府。

  永兴岛  海南渔民称为“猫峙”或“巴注”(海南话二者谐音),这其实是一种海岛脆弱生态演绎的杯具故事。古时渔民初上岛时,看到老鼠不知什么时候来到岛上,已迅速繁殖,泛滥成灾。人不能让老鼠给弄得没办法,便带猫来岛上繁殖,不料猫把老鼠吃完了,却无法收回,便到处都是野猫,这个约2平方公里的大岛就得名“猫峙”。

  永兴岛的得名,是源于1946年中国政府派遣永兴号军舰从二战中战败的日本人手里接收西沙群岛,因以舰名命岛名以示纪念。 

  永兴岛地理坐标为北纬16°50′,东经112°20′,距位于其西北方的海南岛榆林港180海里。岛形近椭圆形,东西长约1950米,南北宽约1350米,面积2.1平方公里,是南海诸岛中面积最大的一个岛屿。

  岛陆地势平坦,平均高度为海拔5米,最高点为西南部的沙堤达8.5米;四周礁盘宽度1200米左右,礁缘突起成白浪花环状,雪白如带的沙滩宽50~100米,围绕着茂盛的绿色丛林,沙滩周围又有宽100米、高6~8米的沙堤环绕。岛中部是潟湖干涸而成的低地,发育着由鸟粪衍化成的磷质石灰土,其间有水井多口,水量充足,但因含硫酸镁而不能食,只可作洗涤之用。岛上自然植被密布,野生植物有148种,占西沙野生植物总数的89%,主要树种有草海桐(羊角树)、麻枫桐、野枇杷、海棠树和椰树等;野生动物主要是鲣鸟、军舰鸟、燕鸥等海鸟类。

  永兴岛地处西沙群岛的中央,面积较大,风浪较小,四周有良好锚地,便于船只停泊,岛上环境优美,故历来是我国渔民生产生活的基地和南海诸岛的首府,海南建省后已成为西、南、中沙群岛的行政中心。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017