注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

西沙往事26——明朝的通海夷道“海上丝绸之路”  

2012-05-24 09:06:59|  分类: ◇江山如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙往事26——明朝的通海夷道“海上丝绸之路”  

  西沙往事26——明朝的通海夷道“海上丝绸之路” - 沈汝青 - 沈汝青
   明代海南学者王佐撰《琼台外纪》(约1488)载:万州辖有“长沙石塘”(即南海诸岛),即指西沙和南沙群岛是万州环海之地。与王佐同时代的海南进士唐胄撰修的《正德琼台志》(1521)“疆域”条记:琼州府有“千里长沙、万里石塘”。上述王佐与唐胄都是海南鼎鼎有名的历史文化名人。明末清初学者屈大均《广东新语》称:“万州城东大洋,有千里长沙、万里石塘,盖天地所设,以堤防炎海之溢者。”

  西沙最早被中原人士反复探访,当属明代三宝太监、著名航海家郑和(1371~1433)。他受朝廷派遣,据野史称本意是为了找到失踪的前朝皇帝,好斩草除根稳固政权,而创下七下西洋的人类航海奇迹。郑和的船队曾远达西亚和东非各国,沿途都画有精确度很高的《郑和航海图》(载于明人茅元仪《武备志》),在南海海域标绘“石塘”(指西沙群岛)、“万生石塘屿”(应为“万里石塘屿”,指南沙群岛)、“石星石塘”(指中沙群岛,有时包括东沙)等地名。特别值得一提的,就是同时也给南海诸多岛屿,尤其是西沙海域的很多岛礁都命了名,就以郑和船队的核心领导层干部马欢等人的名字命名。

  此后,我国同海外交往日益频繁,南海为海上交通要道,却时有海盗出没。为保证航行安全,明王朝派遣海军进行护航,并加强巡海,可见今天的海军前往索马里护航,在国家战略与国际影响上对于中国是何等重要。

  黄佐纂修的《广东通志》载:“海寇有三路,设巡海备倭(日本海盗),官军以守之。春末夏初风迅之时,督发兵船出海防御。……自东莞之南亭门放洋,至乌潴(即珠江口外海)、独潴(万宁东侧海域)、七洲(西沙海域)三洋……。”西沙群岛即在海防范围之内。

 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017