注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

熟悉的温暖(杨敏)  

2012-05-28 10:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           熟悉的温暖

   马路两边的街道像平行线一样向前延伸,拐角处总会与另一条相遇。街上行人不分方向地穿插在人流中,与陌生人擦肩而过。

   我站在公交车站台边,目光盯着前方,盼望着那辆开往家方向的公交车。天色渐渐地变暗,乌云盘踞在天空中,车流不断,行人匆匆地走过。一阵冷风吹过,仿佛穿透了袖子,一阵凉意涌上了皮肤,树上枯黄色的叶子也支撑不住了,掉落了一地。秋天的清冷就展露无遗了。我不禁搓了搓手心,跺了几下脚。心情从期盼到焦急再到失落,跌倒了谷底。

   我向四周望了望,没想到后面正有一位老太太推着一个铁皮桶在卖烤红薯。我心里立刻一热,仿佛已感受到了那种温暖。

   还记得小学放学时,每当校门口出现卖红薯的车,总是会围满了人,妈妈也会帮我买几块。我接过红薯,那暖意便便透着薄薄的白色塑料袋传到了手心中,形成了在身体中的一股暖流。妈妈细心的帮我把外面的皮剥掉,然后吹几下,白色的烟便缭绕着消失了,香味也蹿进了鼻子里。我一手拿着烫烫的红薯,一手牵着妈妈的手,开心地啃上几口,早已心满意足极了。红薯有点烫,咬进嘴里,便仿佛一下暖到了心里,充满了甜味,在牙齿间发出沙沙的响声。妈妈说她们小时候上学很苦,几乎天天吃红薯,一边吃一边走好几里路去上学。可我却心想着:要是我也能天天吃红薯就好了。现在想来,那时实在有些天真。就在秋日的夕阳下,妈妈和我手拉手走过狭窄的街道,周围是只剩下枝干的大树和熙熙攘攘的人群。

   回忆渐渐褪去,那位阿婆已走过了车站,我连忙向前跑了几步,追上了那位阿婆,她的脸上满是皱纹,灰白色的头发在冷风中恣意飘着。还是那黑黑的铁皮桶,老婆婆微笑着递给我,付过钱后,我看着她远去,手中还是那股熟悉的温暖。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017