注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

西沙往事2——出国易,去西沙难  

2012-05-07 10:13:12|  分类: ◇江山如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙往事2——出国易,去西沙难  

2012-04-15 10:53:55 转载自<沈汝青>的博客

  

 

  图片

 

  常听人说,出国容易,去西沙难。

  那时就想,为什么去西沙难?去趟西沙到底有多难?

  又想,西方、西天、西域、西藏、西沙……怎么这些汉语言文字里西字打头的,都显得那么遥远、美丽、神秘、诱惑……就像悬浮在人间与天堂之间,古老与现代交织,蛮荒与绮美辉映,在宇宙洪荒的自然天地里,如梦幻般令我辈草民无限向往,但却总是遥不可及。

  过去能看到的几乎所有关于去西沙的话题,都饱含着向往与艰难两层意思。向往不必解释,艰难的说法却五花八门。直接原因,就是西沙不对外开放,尤其不对平民百姓开放,属军事禁区,不论谁想上岛,首先得有个赴岛公干或考察的理由;其次得有人安排;最后一个考验人的,就是不怕晕船和海路遥远。

  ……

  或许正基于此,我开始琢磨着有机会一定要去西沙看看。此后,随着成行次数增多,便留下无尽怀想。现在想来,每次去西沙,都像一次次短暂炫丽的梦游,那些世外海岛间绝美的自然风光掠过眼底,如丝丝无法言表的美爽清风,会惬意地拂过心底,留下一道道无法淡忘的印痕,以至于离开越久,越会时常想起,历久弥新,一生都无法忘怀……

  “出国容易,去西沙难”。是这句话成功击倒了大家的期望之心,消灭了大多数人试图上岛的勇气。

  回想我的西沙往事,第一次西沙之行的理由简单到了超乎想象的地步。就像正期待着天上掉馅饼,一抬头,馅饼就掉下来了——制造这一神迹的是一个更加想不到的人——

  “凡事你不去做,怎么知道不行?”

  讲这句话的人,是我第一次西沙之旅的发起人小薇,一个非常普通的女人。

  小薇幼师毕业,随军到海南,因为不甘心过“东家长西家短,麻将扑克小酒馆”的军嫂生活,她从服务员、迎宾、领班干起,练地摊、当小贩、开杂货店……直到成为一所规模不小的幼儿园的园长。

  “凡事你不去做,怎么知道不行?”

  对我说这话时,小薇站在琼沙2号顶楼甲板上。此时,这艘有“生命之舟”美誉的驶向西沙群岛的著名补给船正加大马力,驶出海南省文昌市清澜港的港湾。外海涌进来的海风吹拂得她头发轻舞飞扬。她一字一句重复着这句话,接着说,人成功与否的区别,只在于做与没做。想了却不去做的人,永远只有羡慕或嫉妒人家的份。想了没做就别后悔,否则再聪明也是笨蛋!反过来,再蠢的人,像我,想到什么就去做,九十九次不成,一次成了,我就成功了,就像我现在这样——她自信满满,此刻显然因为真的上了去西沙的船正抑止不住透出许多兴奋和得意!

  你看,我想去西沙,从小就想,做梦都想。明知道一般人去不了,我这个弱女子可能更去不了,但我想去,就开始想办法。什么办法都想过了,全部没用,最后我就想,我是军嫂对吧?是小企业家对吧?那企业家兼军嫂上岛慰问军人,尤其当部队听说,是我这么一个对组织上不等不靠自主创业的军嫂企业家,带着慰问品、带着文艺小分队……马上就批准了,这事就成了,嘿嘿……

  一切还真就如此。当年还是军事记者的我,沾这位军嫂的光,居然就有了去西沙的机会。

  ……朋友,听过这个小故事,您还会觉得去西沙有多么困难吗?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017