注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

西沙往事7——鲜为人知的特产竟是两米厚的鸟肥  

2012-05-07 10:03:00|  分类: ◇江山如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙往事7——鲜为人知的特产竟是两米厚的鸟肥  

2012-04-21 09:51:09 转载自<沈汝青>的博客

     游西沙,是不少国人的梦想。可是想象一下,如果西沙真的建成了下面这番模样,我想最起码对于我来说,她已经美丽不再,只能在我的西沙往事中去寻找她曾经的无限神秘、超常纯净、天外自然、遥不可及了……

 图片  前天(19号)国家海洋局公布实施《全国海岛保护规划》明确提出,将积极稳妥开发西沙群岛旅游产业。看来去西沙旅游的阳光即将照进大家的梦想,但真的希望西沙的旅游是理性的,不会因为开放了旅游就被某些人变成上图这幅模样,否则又一块净土被消灭了…… 

       图片

  图片

  在西沙曾经有一种少有人听闻的特产,那就是鸟粪在千百年中沉积所形成的鸟肥,鸟肥的最基础用途,便是含磷等物质极高的肥料。解放初期,不少地方岛肥厚达两米多,现在除了东岛还有浅浅的一层,其它地方都已采无可采,完全没了……

 

 图片

  因为可以飞翔,西沙是鸟儿不受人类威胁的乐园……

 

 图片

 因为可以有取之不尽的美味海鲜,西沙是鸟儿安身立命的天堂……

 

 图片

  每一只鸟儿掠过海面,都会定格出一个动人的生命音符……

 

 图片

 每一只鸟儿飞临眼前,都会有一阵感动油然而生…… 

 

 图片

 鲣鸟是西沙数量最多的鸟类,现在数以十万计的鲣鸟已经离开西沙众多岛屿,退缩于人迹罕至的东岛,西沙人俗称鸟岛。岛上驻军严格保护环境,一道海沟造成的巨大海涌和海流使东岛变成畏途……

 

  图片

  在西沙,鸟儿不大懂得怕人。常常会在不经意间,一群鸟儿飞临身边,落在不远处,你去摸它,它不飞,只让一步;再伸手,再让…… 

 

 图片

  如果套用首府的称谓,永兴岛毫无疑问是西沙群岛的首府所在地。目前,它是海南省西南中沙群岛工委、西南中沙群岛办事处,以及海军西沙水警区、西沙公安边防支队所在地,是南海诸岛政治、经济、军事、文化中心。

 

 图片

  但是永兴岛距海南省最南端的三亚市都有180海里,这样的交通令无数向往西沙的人望洋兴叹。      

 

 图片

   1945年8月,日本投降之后,根据1943年中、美、英3国《开罗宣言》和1945年《波茨坦公告》规定,台湾应回归中国,西沙和南沙群岛也应重归我国版图。        

 

 图片

  继收复台湾之后,1946年11月24日凌晨,驱潜舰永兴号和坦克登陆舰中建号克服强劲东北季风的影响,终于到达西沙永兴岛海域,并于11月29日上午,在永兴岛举行了收复西沙群岛纪念碑揭幕仪式。当时,军舰上火炮齐鸣,一块正面刻着“卫我南疆”,背面刻“海军收复西沙群岛纪念碑”的石碑永远地立在了永兴岛上。        

 

 图片

   新中国成立,1950年5月1日海南解放后,政府和军队持续投资交通设施建设,努力改变西沙交通运输困难的状况,直至今日,才基本形成了如今西沙的海、陆、空运输网络格局。

      从20世纪50年代中期开始,为了规模开采西沙群岛丰富的鸟肥资源,广东省政府组建了海南鸟肥公司。由于交通阻隔,当时只好租用渔船来完成运输任务。

      1956年7月,鸟肥公司定造了3艘载重200吨的木质轮船海鸥号、海鹏号和海鹉号,大大发送了当时的交通。1962年2月西沙永兴岛鸟粪开采基本完毕,鸟肥公司即转产改为渔业公司,此后,西沙永兴鸟军民的交通工具就换成了2艘分别载重150吨和120吨的钢质船。

        面对茫茫大海,330多公里的海上交通始终是困扰着西沙发展的大问题,于是,一艘往来于西沙与海南之间的生命之舟在周恩来总理的批准下应运而生……

       1968年,经国务院批准建造的750吨位的钢质船750号投入使用,西沙军民交通与物资运输条件有了较大改善。1974年西沙海战之后,根据南海战备和交通运输的迫切需要,经周恩来总理批准,由广州造船厂建造了第一艘“琼沙轮”,总吨位为1849.45吨;船体总长86米,型宽13.4米,型深7.3米,吃水3.9米;主机马力为1320HP×3,航速16.5节。这艘著名的海轮于1978年11月下水使用,但随着时代发展,渐渐无法适应西沙军民的交通需求。         

 图片

  90年代初,新建造的“琼沙2号轮”总吨位为1411吨;船体长77.51米,型宽12.2米,型深5.9米,吃水深3.5米;主机马力为1500HP×2,于1992年1月投入使用,使西沙群岛的交通运输能力大大增强。

        1994年4月,西南中沙群岛办事处根据西沙运输供求状况以及船泊维护的困难,将“琼沙轮”与海南省海运总公司合作,由海运总公司投资将该轮改装成豪华旅游轮。1996年9月,该轮在广东湛江港停泊装修时,遇到15号台风袭击,锚链、缆绳刮断,船泊碰撞损坏,后经海南省国有资产管理局批准报废拍卖。

        随后,一艘更大更舒适的琼沙3号轮出厂投入使用,现在正在约每半月往返于海南与西沙永兴岛之间一次,维系着西沙群岛与祖国的血脉连系,被誉为“生命之舟”。

 图片

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017