注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

西沙往事5——揭秘去西沙的N种途径  

2012-05-07 10:08:21|  分类: ◇江山如画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙往事5——揭秘去西沙的N种途径  

2012-04-19 01:12:11 转载自<沈汝青>的博客

  图片

  西沙生命之舟——琼沙三号。顾名思义,可知道前面还有过一号、二号,更早期的,是西沙鸟肥公司雇用的木质渔船。

        图片  琼沙3号作为西沙工委的唯一补给船,通常半月一个航次,遇上恶劣气候,有时会一个月都去不了一回。有几次我坐船走到半途,因为风浪太大而不得不返航,同行几个人吐得人仰马翻居然没去成,回到清澜港,忍不住嚎啕大哭……琼沙轮属人货混装,客舱里如今已经有了空调,条件已改善许多,但遇上大风大浪时,船工的话,那叫搏命,可见去西沙如果季节不对,还真被许多人视作畏途。一次带一个采访团上岛,第二天遇上超强台风警报,兴高采烈的一群人都成了电影《甲方乙方》里那个偷光村里的鸡苦等奔驰来接的苦主,任何时候见我都只有一句话:啥时候有船来……

 

   去西沙的交通工具,目前只有两种,一种是飞机,一种是船。

  搭乘飞机很难,因为西沙的飞机主要用于保障部队公务或赴西沙的重量级客人,航次少,座位也少,普通游客被列入乘机对象的可能小。

  乘船的路径相对多一点。通常从海南岛出发。最常规的线路,是依照西沙工委补给船琼沙三号的船期,在当天中午前坐车赶到文昌市清澜港的码头,然后按预报名单在码头临时检票点核对身份证,再买票登船。开船时间一般在下午5点左右,第二天早晨8点前后抵达西沙永兴岛码头。船上大约200个床位,与常见的海轮设置相仿。另外,因为按航程基本上属于夕发朝至,所以船上基本不提供餐饮,如果想吃东西,最好自带水果干粮,船上的开水倒可以随时保障供应。在启航进入外海大约1小时以后,手机信号基本就消失了,所以要抓紧在这段时间内把必要的电话打完。等第二天一早船距永兴岛大约还有10海里左右,手机就会恢复信号,从那时起,在西沙期间的通信会一直保持在良好状态。

  此外,在三亚海军的榆林基地还有两种乘船可能。一种是您与驻岛部队官兵或西沙工委联系,可以通过他们预订船期,搭乘海军的大型运输船。这种船比琼沙3号吨位大,速度快,起码可以缩短2个小时航程。还有一个更优越的,是抗风浪性更强,乘坐起来平稳舒适不少。

  另一种,则是在岛上大型工地施工期间,比如修筑新的港区防波堤时,就大约每周有一班往返于三亚和西沙永兴岛之间的建材运输船。要联系乘坐这种船,也可以通过西沙工委到公安边防派出所登记备案,然后随船上下岛。这种船虽然吨位也在2000吨上下,但不属专门的客船,所以没有专门的床位。驾船的多数是海南本地人,非常热情好客,相处好了,不但可能把船员专用船舱让出来给你睡,他自己去睡走廊,而且还会杀鸡宰鸭,一路好酒好菜款待。

  还有,是农业部南海渔政方面不定期有渔政船上西沙执法;国家文物局、气象局等单位也间或会专门租船前往西沙海域。

  最后一种可能,就是联系海南东海岸上琼海、文昌、万宁等地经常到西沙开展渔业作业的渔民,乘坐他们的渔船上岛。当然,这属于非法行为,俺绝不鼓励大家这么做。虽然按安全系数讲,坐渔民的船只出海,通常都十分安全,不会有什么凶险,因为现在能跑西沙的渔船全部都配备了卫星定位和无线对讲等现代化航海通讯设施,任何气候变化尽在船老大掌握之中。但没有渔民证出海属违法,还有一个更现实的,就是租船的费用相对要高许多,乘船的舒适度也会有所下降。当然,凡是选择这种方式去西沙的人,要么是渔家的亲戚,要么就是一群渴望零距离感受驾船出海的快感的驴友,因为有驴脾气,所以什么苦都受得了,哪里惊险刺激就往哪里闯,受伤越深越狠,爱得越真越切……

  总之,有了这么多种交通方式,如果又不怕浪大风高,您还会感到去西沙很难吗?

  图片

  这个拍摄点,在西沙七连屿的赵述岛。沙滩雪白,海水碧蓝,世界纯净得已无法形容……

  图片

  西沙的三十几个岛、礁、沙、洲上,并没有多少植被,最多的是羊角桐,一种生命力顽强到令人敬畏的灌木类绿色植物。像这样的椰树所形成的风景,在西沙极为罕见,只有永兴岛、东岛等少量的几个面积稍大的岛屿上才有。西沙作为一种梦幻般的存在,在我看来,更多体现在它超凡出尘的自然状态和生命意义。就像一次去西沙遇到一哥们儿,他一板正经对我说,我要去死在西沙。见我吓得楞住的样子,他淡然一笑,依然很认真地接着说,这世界太脏!我要去找一块最干净的地方死,这样死而无憾!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017