注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

一夜美好(蒋一苇)  

2012-06-03 20:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  一夜美好                          

                               蒋一苇< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

  若我问你,元宵前一夜的晚宴应是如何的,会有怎样的回答呢?大家围着一张八仙桌,吃着汤圆,独乐乐?抑或是一掷千金下馆子,包个包厢在大场合中独乐乐?总之,决计不会得到我那样美好的答案。

  我的答案很简单,那就是众乐乐。

  当然你也不会想到,我们会选择一家泰国餐厅来完成元宵前夜的一次团圆。在偌大的中港城中,找到了一个栖息地,一个可以让大家聚在一起的地方——曼谷阳光。一开门就感受到不同的风情,见面的第一句话,不再是“你好”,而是换了我陌生的语言。他们面带笑容,此起彼伏的问好响起,倒弄得我有些不好意思。起初我以为他们是地道的泰国人,后来经过一番交涉才得知他们是菲律宾人。无妨的,不同的国家,总有不同的味道。

  各色的菜肴上来,我只留下一个字,辣。那种彻底,使我只能靠仅有的饮料与汤汁缓解,因此仅有的一盆韭菜炒蛋(菜色差不多,姑且叫这个名字吧,那些五花八门的菜名我也记不住。)成了我的救命稻草。但那并非影响了我的心情,它的辣不是那种为了混淆你味觉来欺骗你的胃,而是真正的融入了独特的手法而烹调的。辣或许只是这个餐厅的一种表达方式,也可能是泰国餐躲不开的羁绊。

  本以为就在这样微暗的灯光中度过这场晚宴,却未曾想过还有这样的场面——

 “嘿——”,一声响亮的呐喊。本来低沉的噪杂瞬间被止住,大家都凝聚目光投向那里。那些个菲律宾籍的员工已是整装待发,俨然一副标准的乐队模样。敲爵士鼓的那位把鼓打得响亮,弹吉他的那位撩动琴弦附和着另外四位的呐喊。他们面向四方,大喊着吸引大家的目光。“咚咚咚——”,一阵鼓响起,他们开始唱歌了。曲调很欢喜,很熟悉的曲子,但是记不起名字了。他们跳着唱着做着简单的舞蹈动作,前后左右,摇手臂、变步子。我被他们挑起了兴趣,放下手中的筷子,看着他们表演了好久。掌声响起,我本以为完了,正想低头,却见他们朝离自己较近的那一桌走去,拉起那些吃客的手,热情地招呼他们与自己同舞。被招呼的那些吃客们,显然是“受宠若惊”,他们脸上堆满了羞怯的笑容,还有些人坐着又站起,站着又坐下思考着到底是否要接受。终还是抵不住那番盛情难却,牵起那些外籍员工的手,同他们一道跳。围着桌子,手拉手跳到让我想起了我们少数民族的篝火舞。接下来,倘若是全家一起在围着大圆桌吃饭的,就邀请他们手拉手围着桌子跳。倘若是三四个人在一张长方形桌上吃饭的,便每人牵一个,手掌贴手掌,欢喜地摇摆。

   跳完一桌再换下一桌,那些外籍员工们早已是大汗淋漓。我看见鼓手已将他的鼓推到我们这桌了,便感觉到我们也即将被邀请。其中一人弯下腰用英文对我说,可以和我们一起跳舞吗?坐在我对面的小姨大笑着说,看来我们也轮到了啊。我见她那么爽朗也立马站了起来。身旁的大姨还在犹豫到底要不要加入。另外一个外籍员工却只见蹲下人对我外婆说,您真想我妈妈,来跟我们一起跳吧。最后我们大家都被他们说动了。跟他们手拉手围着圆桌转啊转,有时还停下来跟他们一起做稀奇古怪的动作。这会我倒是听清他们在唱什么了,竟然《I Believe I Can Fly》不过这歌到他们嘴里就变了一种味道,不再是那么抒情,到带着几分俏皮与喜庆。不过他们每换一桌就换一首歌,也算是够厉害的。表姐还没来得及拿出手机记录下来这一段他们就又去‘折腾’下一桌了。临别时,那位起初邀请我外婆的人,还一直热情地说,妈妈,您就向我妈妈。还给了我外婆一个超级大的拥抱。

  我外婆自然是乐得合不拢嘴,我们大家也都被这欢乐的氛围感染。

   从我出生到现在,还真的从来没见过那一次餐厅还有这样的互动环节,真的很难忘,也真的很美好。众乐乐,真的是最快乐的。

  从我外婆第二天还打电话跟妈说昨天真的很高兴,便可见一斑。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017