注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北师大南湖附校“907红色根据地”

班训:学会做人 学会学习

 
 
 

日志

 
 

美国孩子的“六一儿童节”(心路独舞)  

2012-06-03 20:32:23|  分类: ◇中外教育差异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国孩子的“六一儿童节”

图文:心路独舞

      熟悉美国文化的网友一定要问:心路独舞这次你搞错了吧?美国是儿童的天堂,孩子们好像天天都在过节,根本不庆祝六一儿童节。对,你没错,美国不仅不庆祝六一,也不庆祝三八国际妇女节和五一国际劳动节,尽管这两个节日前面都冠有“国际”两个字。美国妇女平等有严格的法律保护,从入学、就业、同工同酬,到歧视、骚扰、和离婚后赡养条款的优厚等等,尽管仍有很多不尽人意的地方,但是在这方面我个人认为社会的大环境还是不需要一个妇女节来强调女人的地位的。美国的劳动节是九月的第一个星期一,所以也不去凑五一的热闹了。

      美国儿童不仅不过六一,也没有中国中小学常见的田径运动会。美国儿童心理学家认为,在高中以前过度的竞争因素对孩子心理成长不利,因此激烈的对抗竞争活动在公共教育中还是要尽量避免的。而运动学家认为,儿童过早专项化训练不利于到成年时取得更好的运动成绩,孩子阶段应该自然发展,多进行与技巧或体能有关的玩耍和训练,若是高中的时候表现出突出的天赋再请专业教练或者加入特殊的运动俱乐部不迟,美国在国际体育成绩上的领先,似乎是这种观点和体制正确的直接证明。

      到了六一,美国小学基本就快要放假了,每年放假以前,学校要举行一次“类运动会”,英文叫Field Day(野外日),按这两个字的字面意思说白了,就是孩子们都跑到外面的草地或运动场上玩一天,作为家长老师联合会的志愿者,我今天被分配的任务一如既往,给活动拍照。

这是孩子们用工艺课上自己设计的“弹弓”发射水气球。

设线为垒,双方用球互击对方,跟打“群架”似的。

将海绵汲满水,头顶传递比赛,大热天淋湿了还是很舒服的。

没有孩子不喜欢玩充气游戏房子的,里面设满障碍和滑梯。

很像我小时候玩的钻杆,只是上面有水流下来,杆越变越矮,过不去的被淘汰在一边。

扔毽子或绳索,很像我们玩的套圈的变种。

当然少不了拔河。

这个游戏是大家联手扇伞布,考验的是互相配合,把布里的东西都扇出去之后,马上钻到伞布地下,最迟的那个被淘汰。

下面这个游戏在美国很流行,孩子们也最喜欢,坐在椅子上的多是学校比较受欢迎的管理人员、护士或校长,孩子们扔棒球试图击中那个红色的圆钮,击中后椅子的机关会马上启动,椅上的人随即落水。

或者就随心随意地在游乐场玩一阵。多数孩子的家长付五美元为孩子购买了野外日专制的体恤,各个班的颜色不同,但有的家长决定不买,也是个人的自由,在这里类似的事情,只要合法,学校是不能强求家长或者孩子一定要做什么事情。

沿着游乐场边缘走平衡,老师和孩子们一样的童心童趣。

吹泡泡,实际上快乐经常是很简单的。

还有更简单的快乐:用粉笔在地上随意作画,别去担心他们把手或者地面弄脏了,这种身心的开放对儿童是很重要的。

当然这样的活动是需要大量像我这样的家长志愿者的支持的,组织活动、派发冷饮、帮助病残的孩子等等,平日很少停车的来访者停车场,今天满满的。

祝朋友们始终能怀有一颗童心,儿童节快乐。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017